El domingo San Francisco fue un festival de platos típicos
El Ipem Nº 145 "Dr. Francisco Ravetti" realizó su tradicional locreada y elaboró 5.600 porciones. Por su parte, la Sociedad Española convocó con su típica paella a la valenciana.
El domingo fue un verdadero festival gastronómico de colectividades en nuestra ciudad. A medida que se acercaba la hora del almuerzo, una suerte de procesión de vecinos, ollas y recipientes en mano, iban por sus raciones de comidas.
Entre el locro y la paella estaban las principales opciones para degustar platos típicos y si bien se muestran como antagónicas, ambas propuestas fueron incluso aceptadas por igual por parte de algunos que, entre indecisos y amplios de criterio gastronómico, optaron por adquirir porciones de una y otra.
El Ipem Nº 145 "Dr. Francisco Ravetti" una vez más y por 38 ediciones consecutivas reunió a una gran cantidad de voluntarios para elaborar más de 5.600 porciones de locro que ya tienen un sello particular basados en una gran demanda por parte de la gente.
A su vez, la Sociedad Española de Socorros Mutuos comenzó con la primera edición del año de la tradicional paella a la valenciana.
El locro más grande. El Ravetti realizó
su 38ª venta de locro.
El Ravetti realizó su 38ª locreada y una vez más, fue un éxito.
En lo que respecta al 'locro de la
Ravetti', el presidente de la Asociación Cooperadora del establecimiento
educativo, Eduardo Requena, reconoció estar "muy satisfechos por la cantidad de
porciones vendidas. Esto habla a las claras de que nuestro locro se ha impuesto
en la preferencia gastronómica de San Francisco".
Para la elaboración de esta gran cantidad de porciones de locro intervinieron alrededor de 250 personas voluntarias distribuidas en las distintas tareas que comenzaron con la venta de tarjetas la semana anterior, siguiendo luego desde el viernes con la preparación de los elementos, el sábado con el corte de los ingredientes que lleva el locro y finalmente desde las primeras horas del domingo se empezó a cocinar para luego distribuir las porciones desde el mediodía.
Consultado sobre el destino de los fondos recaudados, Requena explicó que "este año tenemos que terminar de arreglar el polideportivo, con la impermeabilización de techo y pintura de paredes interiores. Además, en el colegio siempre hay tareas por hacer".
La colectividad española cocinó paella a la valenciana.
Cocina a la valenciana
Si bien no forman parte de la mayoría de los habitantes de San Francisco, la comunidad española tiene una fuerte influencia en materia cultural y gastronómica en la ciudad y esto se advierte con la respuesta que obtienen cada vez que elaboran la paella a la valenciana.
Juan Hvozda, miembro de la Sociedad Española, destacó que "hemos preparado unas 600 porciones de paella a la valenciana".
El trabajo de la elaboración de la paella insume la participación de un numeroso grupo, de alrededor de 12 voluntarios quienes se llegan al lugar apenas amanece el día de la cocción y desde allí comienzan a trabajar en la elaboración del fuego necesario para alimentar de calor a las paelleras.
Este plato tan exquisito, elaborado en base a arroz, en su versión a la valenciana incluye calamares, tentáculo de calamar, aleta de calamar, tubo de calamar, mejillones, media valva, langostinos pelados, langostinos crudos y finalmente se termina con una excelente presentación que engalana cada una de las abundantes porciones que allí se elaboran.
Un elemento particular que se incorporó para esta región en la elaboración de la paella a la valenciana es la presencia de mucha salsa en el alimento. "A la gente le gusta la salsa en la paella, quizá sea por la región. Más allá de la receta clásica, hemos tenido que adaptarnos al gusto popular para satisfacer el paladar de la gente de la zona", indicó Hvozda.