Efecto Covid: Córdoba perdería USD 660 millones por la baja de precios en soja y maíz
La Bolsa de Cereales local estimó la pérdida USD 246 millones para la oleaginosa y de USD 414 millones para el cereal. También cayó la rentabilidad promedio del productor. En el caso del maíz tardío San Justo está entre los 17 departamentos con rentabilidad negativa.
La provincia de Córdoba perdería alrededor de USD 600 millones por la pérdida del valor bruto de la producción de soja y maíz de la próxima campaña de cosecha por la pandemia de coronavirus. Así lo estimó la Bolsa de Cereales local (Bccba).
De acuerdo con los datos del Departamento de Información Agronómica de la Bccba, "la pandemia de Covid-19 ha afectado a la economía mundial y también ha dejado sus secuelas en el sector agrícola de Córdoba".
Al respecto, añade que sumado a un contexto internacional que mantenía los precios de los granos en niveles relativamente bajos, "esta pandemia no ha hecho más que profundizar" la baja de esos valores.
En ese contexto, la institución estimó que la pérdida en el valor bruto de la producción de la provincia, ocasionada por la baja de los precios, será de USD 246 millones para la soja y de USD 414 millones para el maíz.
En cuanto al ingreso de los productores, la retracción en ambos cultivos es de 678 millones de dólares.
"A nivel del productor, la rentabilidad promedio se redujo severamente, y existen departamentos con resultados negativos tanto para soja como para maíz", resalta el informe económico que publica el sitio web de la Bccba.
Asimismo, consideró que ese escenario de crisis en el sector agrícola tiene que ver con la actividad económica muy reducida, pues el mundo consume menos y demanda una menor cantidad de energías y recursos.
Amplía al respecto que por la misma razón la demanda de petróleo, que es la principal fuente de energía, se vio fuertemente reducida al igual que su precio, y que a su vez esa caída del precio del petróleo tiene un impacto negativo en los precios de los granos, debido a que genera menores incentivos a la producción de biocombustibles, lo cual disminuye la demanda.
Escenarios a la baja
En el caso de la soja, en enero el precio FOB de exportación se encontraba en 362 dólares por tonelada y se esperaba -según el informe- que al momento de la cosecha fuera de 345 dólares por tonelada.
"Hoy en día, el promedio del precio de exportación del mes de mayo es de 325 dólares, 20 dólares por debajo de lo esperado a principio de año. Esta caída en el precio se debió no sólo a los efectos de la pandemia, sino también a la preocupación por nuevas tensiones comerciales entre Estados Unidos y China, el mayor consumidor mundial de la oleaginosa", aclara el informe.
En un principio, se estimaba un valor de la producción a nivel provincial de la soja de 4.232 millones de dólares y un ingreso bruto para los productores de 2.886 millones de dólares. Pero, según los números de la Bolsa de Cereales de Córdoba, el impacto de la pandemia redujo el valor de la producción en 246 millones de dólares, lo que representa una merma de 5,8 por ciento y la ubica en 3.986 millones de dólares.
La pérdida también recortó los ingresos brutos de los productores. Cayeron 296 millones de dólares -10,3 porciento- respecto a las proyecciones de principio de año y al momento de la cosecha tendrían unos ingresos totales de 2.590 millones de dólares.
En el maíz, los efectos negativos son mayores, debido a que la caída en los precios fue más severa. "Como consecuencia, se dio una caída del 12 por ciento en el valor bruto de la producción de la provincia respecto al valor esperado, que se ubica en 2.924 millones de dólares", indica el informe.
En relación con los ingresos brutos de los productores, se vieron niveles 13 por ciento inferiores a los esperados antes de la pandemia: rondarán los 2.454 millones de dólares.
"Esto significa una pérdida de 414 millones de dólares en el valor de la producción y 382 millones de dólares en los ingresos brutos de los productores", resume el informe.
Maíz tardío: San Justo en zona roja
A nivel del productor, la rentabilidad promedio se redujo severamente, y existen departamentos con resultados negativos tanto para soja como para maíz.
Para el caso del maíz temprano, la rentabilidad promedio en Córdoba pasó de un 20,8 por ciento, y sólo tres departamentos en números rojos, a una rentabilidad del 6,8 por ciento y 12 departamentos con resultado negativo.
La situación del maíz tardío se vio más afectada; pasó de una rentabilidad promedio en la provincia de cuatro por ciento a una caída de 12,2 por ciento; y de 6 departamentos con rentabilidad negativa a 17 departamentos, entre los que se encuentra el departamento San Justo , siendo Marcos Juárez la única zona con resultado positivo.
En el caso de la oleaginosa, la rentabilidad pasó de un promedio esperado del seis por ciento en enero, a un valor negativo de 1,1 por ciento. "Para el planteo combinado de trigo con soja de segunda el efecto fue menor, debido a que la mayor parte del cereal fue comercializado con anterioridad, llevando los resultados de un 5,3 por ciento a un 0,9 por ciento", destaca.
A nivel departamental, esto implicó pasar de cuatro departamentos con rentabilidad negativa a 12 departamentos en el caso de la soja de primera. Y pasar de ocho departamentos con resultado negativo a 10 en el caso del planteo combinado de trigo con soja de segunda.