Dos merenderos comunitarios ya producen sus propios alimentos
Se trata de los comedores comunitarios que funcionan en los barrios Acapulco (Josefina) y San Javier (Frontera). Red Solidaria y un productor de nuestra ciudad les enseñan a cultivar vegetales para autoabastecerse.
Red Solidaria y Pablo Curró ayudarán a estos espacios que alimentan a familias vulnerables a cultivar vegetales para autoabastecerse. Buscan que en un futuro esto se convierta en un emprendimiento que además genere trabajo y un ingreso económico.
Dos merenderos, Sonrisas Gigantes (barrio Acapulco, Josefina) y Las Amistad (San Javier, Frontera) son los primeros espacios en sumarse a la iniciativa y ya trabajan en su huerta.
Red Solidaria y Pablo Curró, un vecino de San Francisco que cosecha calabazas y zapallos de una huerta propia para repartirlos en merenderos y comedores comunitarios de nuestra ciudad, Frontera y barrio Acapulco (Josefina), unieron esfuerzos y capacitan a estas instituciones para que realicen huertas orgánicas para producir alimentos y autoabastecerse.
En un futuro no muy lejano, la idea es que además de cultivar verduras y hortalizas frescas para alimentar a los chicos, la iniciativa se convierta en un ingreso económico para los comedores.
Mientras tanto, les brindan las herramientas básicas para facilitar el trabajo y para ello recurren al programa Pro-Huerta, del Inta, que les provee las semillas.
"Pablo hace bastante tiempo que trabaja ayudando a los merenderos y comedores, pero decidimos ir más allá y además de brindarles ayuda, queremos capacitarlos para avanzar en esta alternativa de consumo y autoabastecimiento, en el mantenimiento de huertas y que en un futuro, eso también sea un recurso para generar trabajo", explicó a LA VOZ DE SAN JUSTO Marcelo Valverde, de Red Solidaria.
"Le busqué la vuelta para ayudar a la gente", señalaba Curró en la entrevista que hace algunos días publicó este diario para da a conocer su iniciativa solidaria, que en las últimas semanas cosechó más de 500 zapallos rayados, redondos y coreanitos, los que decidió repartir entre los espacios que alimentan a familias vulnerables.
TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR: Su "cable a tierra" y su manera de ayudar a los comedores comunitarios
Pablo, de 38 años y licenciado en Administración Rural, egresado de la Facultad Regional San Francisco, será quien capacite a los voluntarios de los comedores para elaborar huertas que les permitan abaratar el gasto diario y poder alimentar a más chicos en tiempos de crisis, proporcionándoles herramientas para la producción de vegetales.
Para ello, los comedores y merenderos deberán contar con un terreno apto para el cultivo.
"No se necesita mucho espacio sino ganas y voluntad", asegura Curró, que tiene su propia huerta en un lote contiguo a su casa, donde produce las verduras que no solo lleva a su mesa, sino también a quienes más necesitan de una mano en estos momentos difíciles.
Contacto: los comedores que estén interesados en sumarse a la iniciativa de Red Solidaria y Pablo Curró, pueden contactarse al teléfono (03564) 15619188.