Dos clásicos de la cocina argentina se disfrutarán en la peña La Ranchada
La oportunidad de probarlos será el próximo viernes 17 de agosto desde las 21 en la Sociedad Bomberos, en el marco de la Peña de Amigos La Ranchada.
Los platos de osobuco y buseca son dos clásicos de la gastronomía argentina que volvieron a tomar auge en los últimos tiempos en manos de jóvenes cocineros que le aportan su toque especial.
La oportunidad de probarlos será el próximo viernes 17 de agosto desde las 21 en la Sociedad Bomberos, en el marco de la Peña de Amigos La Ranchada, donde la noche tendrá diversos platos, entre ellos, el osobuco de Cardamomo y la buseca de La Esquina de los Tassi.
José "Cheché" Terraf, de Cardamomo, será el encargado de realizar el osobuco. "Buscamos algo tradicional que acompañe la noche de peña no solo porque la característica del evento sino también por el clima que es ideal para disfrutar este plato", dijo.
En el caso del osobuco, Terraf lo marinará en vino tinto para luego cocinarlo y acompañarlo con papas al romero. "Muchas veces, al osobuco se lo relaciona solamente con el puchero pero es un corte de carne con el que se pueden hacer infinidad de platos".
"Me gusta la comida casera, la de bodegón; esa de la abuela. Esa es la idea de lo que serviremos en La Ranchada", agregó Terraf.
Sobre el osobuco como estrella de la noche de Cardamomo, Terraf señaló que "no sé si está de moda, pero sí está volviendo a resurgir. Antes no se le daba importancia como corte vacuno porque es barato, pero es sabroso por su colágeno. Hoy se buscan los platos más contundentes, que la gente pueda disfrutar de lo que come".
Buseca: criollo con toque gourmet
La buseca es uno de los platos más criollos que se conocen aunque llegó, como muchos, de la región de Lombardía, en Italia. Reconocido por su protagonista principal el mondongo, esta especie de guiso también lleva papas, lentejas, porotos, apio, zanahoria y se hace hervir hasta el punto que los ingredientes están aún sólidos pero con el caldo muy espeso. Con un sabor inconfundible y apropiado para las bajas temperaturas, La Esquina de los Tassi realizará este plato en La Ranchada, aportándole su toque gourmet y de sabor. "Es un plato típico italiano pero muy arraigado en la cultura argentina. Nuestra buseca tiene como base el mondongo con verduras y tendrá panceta y chorizo para aportarle untuosidad y sabor, para que la gente no pare de comer", destacó Andrés Tassi.
Sobre el regreso de este plato, el
cocinero señaló que "pensamos que por la importancia cultural que tiene y queríamos
volver a ponerla en el mercado, porque hay un regreso a los sabores del pasado.
En nuestro caso, la buseca es una tradición familiar. Junto a mi socio Martín
Ferreyra, que es también mi primo, siempre que nos juntamos, la consumimos y la
tenemos tan presente en nuestra familia
como el locro".La clásica buseca de La Esquina de los
Tassi tendrá su toque gustoso y gourmet
Para bailar y disfrutar toda la noche
Durante la peña también estarán otros servicios gastronómicos que ofrecerán diversos platos a precios accesibles para disfrutar de la noche de amigos.
"La Esquina de los Tassi" ofrecerá la buseca y tagliatelle con salsa roja y albóndigas; Cardamomo tendrá su osobuco y cordero al disco; "Lo de Nardo", ofrecerá al público cazuela de mollejas a la provenzal y tabla de fiambres; "Almacén de Carnes" tendrá su "choricheto"; "Don Chitín", ofrecerá cazuela de pollo al verdeo con papas rústicas, papas fritas con queso cheddar y panceta y empanadas de pacú asado con salsa criolla, matambre al roquefort y jamón con tres quesos con morrón asado; por último, "Las Cañitas" ofrecerá mini Charlotte y tiramisú de dulce de leche.
Para una velada perfecta, sonará la música de "Ezequiel Zanón", "Alma Sachera", "La Banda del Conser", "Grupo Amoríos" y el gran cierre estará a cargo de "Los del Fuego".
Entradas
Las entradas anticipadas a $200 pueden conseguirse en Las Cañitas en avenida Urquiza 237; en Maxikiosco "El Busca" en avenida 9 de Septiembre 2179 y en Disquería El Milenio, bulevar 9 de Julio 13 hasta la hora 20 del viernes 17. En boletería de Bomberos, a $250.