Dieta Keto: el plan de moda para bajar de peso
Se trata de una forma de alimentación que tiene múltiples beneficios para el organismo pero debe ser controlado por un profesional.
En la redes sociales nos encontramos con infinidad de planes alimentarios para bajar de paso. Algunos, prometen rápido descenso y otros, por su nombre, hasta se ponen de moda.
Uno de ellos es la dieta cetogénica o Keto rico en grasas saludables y de consumo moderado de proteína que adquiere este nombre porque al reducir de tal manera los carbohidratos el cuerpo entra en un estado metabólico llamado cetosis. Cuando esto ocurre, el cuerpo se vuelve increíblemente eficiente y consigue convertir la grasa en energía.
Según la licenciada en nutrición María Cecilia Bruna, "la dieta cetogénica implica reducir los carbohidratos de forma drástica y reemplazarlos por grasas. Esta disminución expone al cuerpo a un estado metabólico llamado cetosis. Las cetonas son una fuente alternativa de combustible para el cuerpo, que este usa cuando el azúcar en sangre (glucosa) escasea".
De moda
Bruna explicó que "en los últimos tiempos ha sido una corriente alimentaria practicada por muchos famosos, logrando cambios notorios en un corto período de tiempo, por lo que ha adquirido mucha fuerza y son cada vez más los que se suman a este tipo de prácticas".
Pero su forma de llevar adelante, es muy distinta a otras formas de hacer dieta. "Debemos tener en cuenta que es un plan donde se restringen drásticamente los hidratos de carbono, por lo que la adaptación a este tipo de alimentación puede ser difícil, y traer aparejado sintomatología como malestar general, fatiga, dolor de cabeza, mareos, náuseas, sensación de falta de energía. Al mismo tiempo como toda forma de alimentación que restringe ciertos grupos de alimentos hay que estar alerta que no se dejen de incorporar nutrientes importantes que el organismo necesita para estar sano".
Beneficios
En cuanto a los beneficios de la dieta Keto, la profesional manifestó que "Las dietas cetogénicas que se originaron como una forma para tratar las enfermedades neurológicas".
Los resultados se pudieron observar en:
- Cardiopatía: la dieta cetogénica puede mejorar los factores de riesgo como la grasa corporal, los niveles de colesterol HDL, la presión sanguínea y el azúcar presente en la sangre.
- Cáncer: en la actualidad, esta dieta se usa para tratar muchos tipos de cáncer y reducir el crecimiento de tumores.
- Alzheimer: podría reducir los síntomas de esta enfermedad y disminuir su progresión.
- Epilepsia: puede reducir en gran medida las crisis epilépticas en los niños.
-Parkinson: un estudio descubrió que la dieta ayudaba a mejorar los síntomas del Párkinson.
- Síndrome del ovario poliquístico: puede ayudar a reducir los niveles de insulina, lo que podría jugar un papel fundamental en el síndrome del ovario poliquístico.
- Lesiones cerebrales: un estudio en animales descubrió que la dieta puede reducir las conmociones cerebrales y ayudar a la recuperación del paciente tras sufrir estas lesiones.
- Acné: La disminución en los niveles de insulina y la reducción en la ingesta de azúcar o alimentos procesados podrían mejorar el acné.
Sin embargo, aclaró la profesional, "se debe tener en cuenta que los estudios realizados están lejos de ser concluyentes, es decir que todavía falta investigaciones a largo plazo y mayores comparaciones".
Riesgos
Aunque tiene excelente resultados, Bruna indicó que "la dieta cetogénica es segura para las personas saludables, puede que aparezcan algunos efectos secundarios al principio hasta que el cuerpo se adapte como la gripe Keto".
Al respecto, la profesional remarcó que esta enfermedad "provoca una disminución en la energía y en la capacidad mental, un incremento en la sensación del hambre, problemas de sueño, náuseas, malestar digestivo y disminución del rendimiento en el ejercicio".
También "puede cambiar el equilibrio del agua y minerales del cuerpo, por lo que puede añadir un extra de sal a las comidas o tomar suplementos minerales".
"Es importante destacar que el plan de alimentación de cada persona debe ser adecuado a sus necesidades energéticas, edad, peso, talla, requerimientos nutricionales de cada etapa fisiológica", comentó.
"La organización alimentaria que cada persona ponga en práctica en su día a día deberá ser aquella que pueda ser sostenible en el tiempo, que no le exija a la persona una carga cumplirla, que sea agradable, placentera, que no restrinja alimentos sino que pueda comer lo que desea aprendiendo a combinar los alimentos en cantidad y calidad, de acuerdo a como su cuerpo lo necesita", concluyó.
Alimentos permitidos:
- Carne: Carne roja, jamón, salchichas, tocino, pollo y pavo.
- Pescado graso: salmón, truchas, atún y caballa.
- Huevos
- Mantequilla y crema
- Queso
- Nueces y semillas
- Aceites saludables
- Palta
- Verduras bajas en carbohidratos
- Condimentos
Alimentos que deben evitarse:
- Comidas azucaradas
- Cereales o féculas
- Fruta: todas excepto las pequeñas porciones de frutos del bosque, como las fresas.
- Legumbres
- Hortalizas de raíz y tubérculos
- Productos dietéticos o bajos en grasas
- Algunos condimentos o salsas
- Alcohol
- Alimentos dietéticos sin azúcares