Detectan cinco casos de triquinosis en la ciudad de Córdoba
Fueron detectados cinco casos de triquinosis en un barrio de la ciudad de la capital, y advirtió sobre los peligros de consumir carne de cerdo de dudosa procedencia o sin la correspondiente inspección sanitaria.
El Ministerio de Salud de la provincia de Córdoba, informó que fueron detectados cinco casos de triquinosis en un barrio de la ciudad de la capital, y advirtió sobre los peligros de consumir carne de cerdo de dudosa procedencia o sin la correspondiente inspección sanitaria.
Mediante un comunicado, la cartera de salud, a través del área de Epidemiología, informó que se detectaron cinco casos de triquinosis y advirtió sobre los peligros de consumir o comprar carne de cerdo de dudosa procedencia o sin la inspección sanitaria correspondiente.
Precisa la información que si bien "no se pudo establecer la fuente de infección, todos los pacientes relataron el consumo de alimentos provenientes de establecimientos comerciales. La mayoría de los casos están localizados en Barrio Patricios Este".
Destaca el comunicado que "la investigación y los controles pertinentes están siendo realizados por el programa de Zoonosis, del área de Epidemiología del ministerio de Salud; la dirección de Control de la Industria Alimenticia del ministerio de Industria, Comercio y Minería; la subsecretaría de Fiscalización del ministerio de Agricultura y Ganadería con participación al SENASA y Calidad Alimentaria de la municipalidad de Córdoba".
La triquinosis es una enfermedad transmitida por la ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida, contaminada con el parásito Trichinella spiralis.
Las manifestaciones clínicas son muy variables y pueden cursar como una infección inadvertida o presentar síntomas que, por lo general, comienzan con fiebre, dolor muscular intenso, dolor de cabeza y dolor e hinchazón alrededor de los ojos. También pueden aparecer signos gastrointestinales como diarrea y vómitos.
Para evitar la enfermedad, recomendó "no consumir carnes crudas y/o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.
También advierte sobre la importancia de verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran.
Señala que deberá leerse claramente la marca del producto; empresa responsable; número de habilitación nacional del establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto; condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo con la composición del producto.
La cartera de Salud recomendó además "no consumir choripanes en puestos no autorizados o no habilitados. La salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes".
Finalmente recordó que la comercialización de carne o sus derivados provenientes de establecimientos no autorizados está totalmente prohibida, así como también la compra y venta de alimentos en forma ambulante.