Descrubren que niños obesos tienen un desbalance hormonal que generan saciedad
Los resultados fueron publicados por científicos del Conicet de La Plata en un prestigiosa revista internacional.
Científicos del Conicet de La Plata analizaron muestras de pacientes niños con obesidad y descubrieron un desbalance entre las sustancias que regulan la ingesta de comida, informó desde ese organismo.
El estudio que se publicó en la revista científica European Journal of Endocrinology es el primer trabajo que sus integrantes logran en pacientes, y lo que hicieron fue medir los niveles de hormonas que regulan el hambre en niños con sobrepeso y obesidad que se atienden en el Servicio de Nutrición del Hospital de Niños "Sor María Ludovica" de La Plata.
Según informaron desde el organismo, si bien comenzaron buscando en sangre una forma de ghrelina (hormona producida por el estómago y encargada de regular el apetito) llamada "desacilada", mientras investigaban descubrieron otra, que se bautizó LEAP2.
Se trata de una sustancia producida por el hígado y una parte del intestino delgado (el yeyuno) y, al igual que la anterior, también actuaba como un freno a la acción de ghrelina.
"Lo que descubrimos es que no es que los chicos con sobrepeso tengan más cantidad de ghrelina, es decir la hormona que nos hace comer, que los de peso normal. Por el contrario, tienen menos", explicó Mario Perelló, investigador del Conicet.
El estudio realizado en 82 pacientes, de entre 3 y 12 años, confirmó en los niños algo que ya se sabía en adultos, que en organismos con obesidad, la ghrelina desacilada baja con respecto a los cuerpos sanos.
También autora del trabajo, la investigadora del Conicet María Florencia Andreoli señaló que los niveles de ghrelina desacilada se observaron en alrededor de un 40 por ciento menos que los que presentan niños con peso saludable, mientras que LEAP2 se encontró reducido en un 20 o 30 por ciento en la misma comparación.