Cuáles son los alimentos que pueden hacer que los niños se atraganten
Los caramelos duros, las semillas, las salchichas, los frutos secos, las frutas en trozos, los chicles entre otros, forman parte de la lista de los alimentos que pueden ser un peligro fatal al obstruir las vías aéreas en los niños. Muchos, tienen la particularidad de formar "una pasta" que bloquea el paso del aire.
El atragantamiento se produce cuando una niño sufre un ahogo súbito causado por el atascamiento de un trozo de comida o de un cuerpo extraño en el tracto respiratorio.
Los caramelos duros, las semillas, las salchichas, los frutos secos, las frutas en trozos, los chicles entre otros, forman parte de la lista de los alimentos que pueden ser un peligro fatal al obstruir las vías aéreas. Muchos, tienen la particularidad de formar "una pasta" que bloquea el paso del aire.
El caso de la niña de 9 años que falleció hace una semana tras atragantarse con una semilla de girasol, preocupó a toda la comunidad y recuerda la importancia de prevenir este tipo de accidentes.
Los niños pequeños son los más propensos a los atragantamientos con alimentos u objetos pequeños, se producen con mayor frecuencia en menores de 2 años, sin embargo, según estadísticas, se siguen produciendo hasta los 5 ó 6 años, luego se estabiliza la curva y vuelven a producirse accidentes entre los 10 y 11 años.
En el marco del programa "Ayuda a la Comunidad", la Asociación Civil de Pediatría-SAP filial San Francisco, difundió recomendaciones para tener en cuenta.
En diálogo con LA VOZ DE SAN JUSTO, las pediatras Ana Magnoli y Eliana Kantor integrantes de la entidad aseguraron que los alimentos que pueden producir atragantamiento, especialmente en los niños pequeños.
Las pediatras explicaron que "los alimentos más frecuentes son los caramelos duros, los maníes, los frutos secos, las semillas, las uvas, las zanahorias en trozos grandes, el pururú, las manzanas en trozos, trozos de manteca de maní, las nubes de azúcar, los chicles, el pan, las galletas, también las salchichas".
"Muchos tienen una característica física que es el alto riesgo que tienen -advirtieron- de producir tapones en la vía aérea infantil, como un sello que es difícil de tragar. las salchichas, las semillas y frutos secos son los más peligrosos y los que más requieren".
Advirtieron: "No se recomienda darles frutos secos a los niños pequeños, menores de 5 años, porque pueden provocar asfixia o lesiones pulmonares. Los niños pequeños no tienen perfeccionamiento en la habilidad de la masticación hasta los 7 años".
Comentaron que en una revisión realizada en 2013, "la edad de la mayoría de los atragantamientos es en los menores de 2 años, asimismo nunca deja de aumentar la ocurrencia de estos eventos hasta los 6 ó 7 años edad en que se produce una estabilización de la curva ascendente y el riesgo disminuye, aunque vuelve a aumentar a partir de los 10 ú 11 años. Según estadísticas un 15,5% de los chicos se atraganta con caramelos, con otros dulces 12,8%, con carne el 12,2%, huesos el 12%. Todo esto cubriría casi el 52,5%".
Remarcaron que es importante "relacionar el alimento con la edad del niño. Con respecto a los riesgos en relación a la edad, la leche es responsable del 6,7% de todos los atragantamientos relacionados con los alimentos. Pero si hablamos de los episodios de ahogamiento por leche en niños menores de un año tenemos que hablar de un porcentaje de 33,6".
Las pediatras afirmaron que el "atragantamiento con caramelos aumenta con la edad, así decimos que hay un 55% de atragantamientos de los niños menores de 4 años es por caramelos duros. Las frutas y verduras también tienen cierto peligro sobre todo cuando se comen sin triturar".
Los juguetes pequeños como las bolitas representan un peligro
Los juguetes
Los juguetes y los objetos pequeños en casa también representan un peligro.
"Los más peligrosos son las canicas, las bolitas, los globos, las pelotitas, los juguetes con puntas pequeñas y las partes de juguetes. No se deben tener juguetes pequeños en frascos que los niños puedan agarrar, investigar y llevarlos a la boca. Se deben leer las guías de juguetes para elegir lo recomendado según la edad", aconsejaron las pediatras.
Por otro lado agregaron que los elementos que se pueden encontrar en el hogar y también son peligrosos "son: los alfileres, las monedas, las baterías, los botones, las tapas de bolígrafos, tachuelas, tapas de botellas, imanes de las heladeras, entre otros".
No se aconseja darles frutos secos a los niños pequeños
· Que el niño esté sentado mientras come y mastica los alimentos · Que mastique y trague la comida antes de hablar y de reírse. · Tener cuidado con los frutos secos y alimentos en las fiestas. · No comer mientras se hace deportes, o se está en movimiento. · Leer bien las etiquetas de los alimentos y juguetes para conocer bien
las edades de riesgo en los niños. · No ofrecer a los menores de 4 años alimentos duros que puedan
obstruir la vía aérea. Es importante que se les ofrezcan en porciones chiquitas
y bien cocidas. · Es importante evitar los alimentos de textura blanda que puedan
empastarse en la vía aérea. · Inspeccionar bien el suelo, estanterías y cajones, no dejar al
alcance de los niños objetos o juguetes pequeños, globos, etc. Prevención