Covid-19: Salud insta a reforzar suministro de vitamina D 3 para prevenir el contagio
El municipio sigue produciendo la vitamina D3 que se puede retirar de manera gratuita con receta médica en la Asistencia Pública. Recientes investigaciones afirman que la deficiencia de este suplemento aumenta el riesgo de contagio.
Varias investigaciones científicas que surgieron en estas últimas semanas afirman que la vitamina D3 resulta fundamental para la prevención de coronavirus ya que la deficiencia de este suplemento aumenta el riesgo de contagio.
A mediados de junio pasado, la municipalidad de San Francisco a través de la Secretaría de Salud, comenzó con la producción de esta vitamina como medida de refuerzo para la prevención de enfermedades respiratorias en el marco de la crisis sanitaria.
En ese marco el municipio continúa produciendo esa vitamina en la Planta Municipal Elaboradora de Medicamentos y a través de Salud reiteró la importancia de controlar y reforzar su suministro para prevenir.
Además anunció que las personas que cuenten con receta médica que indique el suministro vitamina D3, pueden retirarla de manera gratuita en la Asistencia Pública de lunes a viernes de 7 a 12.
El secretario de Salud, Fernando Giacomino remarcó: "Seguimos sosteniendo que la vitamina D3 es un suplemento muy importante, no sólo para aquellas afecciones que habíamos visto en la primera etapa que era para el metabolismo fosfocálcico, sino que después, cuando se empezaron con todas estas investigaciones, se encontraron que a nivel respiratorio reduciría la incidencia de infecciones virales a nivel tracto respiratorio".
Recordó que cuando comenzaron con la fabricación de la vitamina D3 había algunos proyectos, trabajos científicos, no solo en el exterior sino también acá en Argentina que hablaban sobre la importancia de reforzar la presencia de esta vitamina en aquellas personas que registran bajos valores para la prevención de enfermedades respiratorias.
Giacomino advirtió que en esta última semana empezó a resurgir a través de nuevas investigaciones que la deficiencia de vitamina D3 "aumenta el riesgo de contagio, es decir que sería uno de los factores causantes que tendría más susceptibilidad o gravedad y mortalidad del coronavirus en aquellos grupos de riesgo, en personas con una baja cantidad de vitamina D3".
Controlar los niveles vitamina D3
Cabe destacar que ciertos alimentos como por ejemplo pescados grasos, hígado vacuno, hongos, queso y yema de huevo, como así también la exposición solar de cara, miembros superiores e inferiores durante 15 minutos diarios ayudan a incorporar esta vitamina en el organismo.
Sin embargo, el secretario de Salud remarcó que es imprescindible consultar con el médico de cabecera para realizar los controles pertinentes de vitamina D3. "El suministro de la vitamina D debe ser indicada por un médico, porque la cantidad de unidades que se debe administrar depende de la edad, de la persona, si está geriatrizada, si no cuentan con tanta exposición al sol, es por ello que este complejo vitamínico no es de venta libre ya que depende de muchos factores la cantidad que uno tenga que incorporar", dijo.
Giacomino manifestó que desde el comienzo de esta situación sanitaria, "el municipio trabajó en forma anticipada en diferentes aspectos que tienen que ver con prevención y cuidado de covid-19".
"Fuimos los primeros en implementar la geolocalización de todas aquellas personas residentes en la ciudad que debieron y deben cumplir cuarentena, como también la exigencia del uso obligatorio de tapabocas, los controles sanitarios en los ingresos a la ciudad y en este caso la producción desde la Planta Elaboradora de Medicamentos de vitamina D3", recordó.
Finalmente instó a "no olvidar los tres puntos claves para cuidarnos como el distanciamiento social, el uso de tapacabocas y el lavado frecuente de manos".