Covid-19: refuerzan niveles de vitamina D3 en profesionales de la salud
Se realizaron 17 análisis al personal de la Asistencia Pública y "se encontraron valores bajos". El micronutriente se produce en la Planta Elaboradora de Medicamentos del Parque Industrial.
Por Isabel Fernández | LVSJ
Estudios científicos a nivel mundial afirman que al coronavirus, como a otras infecciones, se le hace más difícil infectar una célula cuando una persona tiene buenos niveles de vitamina D3. El equipo de la Secretaría de Salud de San Francisco realiza testeos de niveles de esta vitamina en el personal de salud como una medida más de prevención para quienes se encuentran en la primera línea de lucha contra el Covid-19 y otras enfermedades.
Hasta el momento se realizaron 17 testeos en la Asistencia Pública y se determinó que las personas presentan bajas cantidades de esta vitamina: para lograr un refuerzo adecuado es necesario tener entre 40 y 50 nanogramos por decilitro (ng/dl) en la sangre, mientras que la mayoría de los análisis arrojaron resultados de apenas 31 ng/dl, por lo que se inició un tratamiento de refuerzo.
En medio de la pandemia la alternativa de la vitamina D3 surgió no como una cura, pero sí como una herramienta de prevención. Al mismo tiempo se puso en valor a esta vitamina que se produce en el cuerpo cuando tomamos sol y que tiene muchos beneficios.
Generalmente se la asociaba a problemas de los huesos, a las mujeres menopáusicas o pacientes renales. Sin embargo se sabe que también protege contra las enfermedades respiratorias.
En junio el municipio comenzó a elaborar un compuesto de vitamina D3 en la Planta Elaboradora de Medicamentos que funciona en el Parque Industrial. Hasta el momento se produjeron 500 dosis en goteros que tienen una capacidad de 10 mililitros cada uno.
Algunas dosis ya fueron distribuidas entre los adultos mayores que se encuentran alojados en los geriátricos y hogares de nuestra ciudad. Otras serán entregadas en la farmacia de la Asistencia Pública de manera gratuita a quienes las requieran, aunque antes deberán presentar la indicación médica correspondiente.
El secretario de Salud, Fernando Giacomino y la doctora Cecilia Passamonte explicaron los alcances del estudio
"No es de tratamiento sino de refuerzo"
El secretario de Salud, Fernando Giacomino, junto a la directora del área, Cecilia Passamonte, explicaron en diálogo con LA VOZ DE SAN JUSTO en qué consiste este estudio prospectivo que realizan en principio en el personal de salud y que luego se extenderá a otros grupos.
"Comenzamos a investigar los niveles de vitamina D3 en el personal de salud porque estudios científicos aseguran de un efecto protector frente al coronavirus a quienes están en la primera línea de combate en la pandemia", dijo Giacomino.
Detalló que se realizaron 17 análisis al personal de la Asistencia y "se encontraron valores bajos. El nivel óptimo de la vitamina es de 30 nanogramos por decilitro, para una protección de enfermedades infecciosas virales o bacterianas es aconsejable tener 40 y 50 ng/dl y los análisis que realizamos arrojaron solo 31 ng/dl, apenas arriba del normal".
"Encontramos que el personal de salud, que es el que más está expuesto en esta pandemia, presenta niveles bajos y por eso les indicamos la dosis adecuada de vitamina para reforzar los niveles", afirmó el secretario de Salud.
Aclaró que la dosis que se indica "no es de tratamiento sino de refuerzo. Es otra medida de prevención para muchas patologías entre ellas las enfermedades infecciosas porque tiene que ver sobre el sistema de defensa. En realidad funciona como una hormona, actúa sobre la producción de anticuerpos, con efectos inmuno moduladores".
"Si estamos en la primera línea ante infecciones respiratorias severas, tener un valor de vitamina D3 aceptable sería otra medida más de prevención", remarcó.
Se analizarán otros grupos
El testeo comenzó con el personal de salud pero se extenderá a otros grupos como adultos mayores geriatrizados, personas con enfermedades de riesgo y mujeres posmenopáusicas. "Se realizará un estudio prospectivo, esto es que se contunuará analizando todo el sistema de salud y otros grupos como adultos mayores, personas de riesgo, mujeres pos menopáusicas, entre otros. Se sabe que tanto los adultos mayores como los adolescentes tienen disminución de la vitamina D3, pero los mayores al tener otras patologías tienen dificultad para metabolizarla", dijo Giacomino.
La importancia de testear los niveles
Los niveles de esta vitamina deberían testearse más en las personas. "Es importante que los médicos y profesionales de la salud estén atentos al chequeo de esta vitamina porque es algo que se ve poco. Generalmente se analiza solamente en las mujeres por la osteoporosis pero esto debería ser una regla general para toda la población", afirmó Giacomino.
Añadió que según los estudios "las personas con niveles adecuados de vitamina D 3 tienen menos riesgo de enfermedades cardiovasculares y por ende disminución de la hipertensión arterial; lo mismo ocurre en personas con hipotoroidismo autoinmune a las que ayudaría a tener una mejor evolución".
"Cuando se tienen enfermedades concomitantes no hay que olvidarse de la vitamina D3 que en niveles normales puede tener un efecto protector. Esta vitamina tiene valor en sí mismo porque es simple y no se trata de un medicamento", remarcó.
La vitamina de la "luz del sol", está presente en pocos alimentos como el salmón, la caballa y el atún, pero para lograr esos niveles hay que consumir mucho. "La producción más importante del organismo es el sol en contacto con la piel, por eso hay que tomar sol en horarios adecuados", explicó la doctora Cecilia Passamonte.
"Para prevenir el cáncer de piel, hay mucha gente que usa protección para el sol, no se sale mucho y nos exponemos poco al sol -advirtió Giacomino-. Se necesitan solo 15 minutos por día de sol para que el organismo la produzca".
La valiosa vitamina del sol
-Al igual que todas las vitaminas, la D es un micronutriente esencial, requerido en pequeñas cantidades para la función, crecimiento y desarrollo celular normal.
-Su función principal es ayudar al cuerpo a absorber el calcio y el fosfato, manteniendo los músculos y los dientes sanos y los huesos fuertes y menos propensos a romperse.
-El cuerpo produce vitamina D cuando la piel está directamente expuesta al sol. La exposición indirecta, como el sol que brilla a través de una ventana, no creará vitamina D.
-Una falta severa de D puede resultar en huesos blandos, delgados y quebradizos durante la infancia, una condición llamada raquitismo que se ve predominantemente hoy en niños desnutridos en países en desarrollo. El raquitismo es extremadamente raro en los países desarrollados, ya que muchos alimentos como la leche, las fórmulas infantiles, el pan, el jugo de naranja, el yogur, la margarina y los cereales están enriquecidos con vitamina D por los fabricantes.
-La mejor fuente de alimento para la vitamina D es el pescado graso como el salmón, el atún y la caballa; las fuentes de plantas son mínimas, lo que requiere que los veganos y los vegetarianos busquen suplementos.
-La vitamina D hace mucho más que proteger el desarrollo óseo y muscular. Ayuda a las células nerviosas del cerebro a transmitir mensajes y al sistema inmunitario a combatir las bacterias y los virus invasores.
-Los estudios han demostrado que la deficiencia de vitamina D daña el sistema inmunitario, y algunos estudios encontraron que los suplementos de vitamina D pueden reducir el riesgo de infecciones por virus respiratorios. Pero esas infecciones no son covid-19; no hay hasta ahora ningún beneficio conocido de tomar dosis de vitamina D superiores a las recomendadas.