Córdoba avanza en la licencia de producción sustentable para ganaderos
Así lo manifestó la secretaria de Ganadería de la provincia, Catalina Boetto, en su paso por la 89° Expo Ganadera local. "Esta licencia le permitirá a los ganaderos validar socialmente como se produce", dijo.
La secretaria de Ganadería de la provincia de Córdoba, Catalina Boetto celebró el regreso a la presencialidad de las muestras agropecuarias manifestando que son "el espacio de encuentro, debate e intercambio que necesita la gente de campo".
"El ganadero necesita estos espacios donde podamos debatir de genética y escuchar las necesidades reales de la gente", agregó.
En su visita a la 89° Expo Ganadera- que se desarrolló el 1 y 2 de octubre- en la Sociedad Rural de San Francisco, la funcionaria provincial dialogó con LA VOZ DE SAN JUSTO acerca del presente del sector y comentó los ejes sobre los cuales trabaja la secretaría que tiene a cargo y que depende del Ministerio de Agricultura y Ganadería de Córdoba.
"Mi meta y la de todos los que formamos parte de la secretaria es que los ganaderos puedan obtener su licencia de producción sustentable", aseguró. Boetto. "Esto les permitirá validar socialmente como se produce, a través de una serie de requisitos que incluyen cumplir con la ley ambiental de Córdoba", destacó.
En cuanto al trabajo que vienen realizando en este sentido, la funcionaria comentó que "hemos avanzado mucho en los consensos con los distintos sectores productivos; ahora falta consensuar con distintos estamentos del estado entre los cuales se encuentra Ambiente y Recursos Hídricos; para que los trámites fluyan y tengan una velocidad que requiere el productor".
Un Estado "más eficiente" con el aporte del sector privado
Catalina es ingeniera agrónoma, especialista en nutrición animal. Oriunda de Arroyito, cuenta con una larga y destacada trayectoria en la actividad privada -en empresas ganaderas y de capacitación en ganadería-, y en la docencia, en cátedras de la Universidad Nacional de Córdoba y de la Universidad Católica de Córdoba.
La especialista en nutrición animal, Es la primera vez que asume una función política y la primera mujer que ocupa esta secretaría en Córdoba.
"El aporte de los que venimos de la actividad privada ayuda al mejoramiento de las políticas públicas porque tenemos otra mirada", rescató Boetto.
En esto reconoció que "me sorprendió que el Estado ha cambiado en muchos aspectos, si bien falta mucho por hacer todavía, se ha hecho mucho más eficiente".
"Es muy buena esta conjunción de funcionarios que vengan de la actividad privada junto con gente de carrera (con trayectoria política) que nos ayuda a crecer a todos", potenció.
Consultada sobre alguno de esos aspectos, la funcionaria ejemplificó: "dentro de la secretaría tenemos un área denominada habilitación de veterinarias donde anteriormente el trámite demandaba de unos 290 días. Nosotros, a través de la digitalización del Estado y la digitalización de los procesos y auditorías virtuales logramos hacerlo en ocho días".
"Asimismo, las guías de hacienda o el trámite de marcas y señales se puede hacer desde casa, sin necesidad de ir a ninguna oficina y hasta se puede pagar de manera virtual", continuó.
"Córdoba tiene sentido común"
El gobierno provincial dejó en claro desde un principio cuál era su postura frente al cierre de exportaciones a la carne vacuna dispuesta por la Nación. De hecho es una de las provincias más firmes en su reclamo para que se eliminen las retenciones a los productos regionales, como el maní y la leche; y que se suprima el cepo a la carne.
"Córdoba tiene sentido común, lo tiene el gobernador y lo tienen todos sus ministros", señaló Boetto.
"Acá tenemos que producir y hacerlo bien, algo que con retenciones y restricciones a la exportaciones se transforman en medidas negativas que desde el primer minuto sostenemos están equivocadas", reflexionó.