Consejos útiles para un buen uso de los medicamentos
Para el buen uso de medicamentos es fundamental tener tener en cuenta estas recomendaciones:
• Controle
sus medicamentos al menos una vez al año.
• Los medicamentos deben conservarse en sus envases de origen.
• No mezcle medicamentos en un mismo envase.
• Guarde los medicamentos en lugares secos, a una temperatura de entre 15 y 30ºC y donde no reciban luz directa. Nunca los guarde en el baño, ya que los cambios de temperatura y humedad pueden afectarlos. Algunos requieren de frío para su conservación. Éstos deben ser guardados en la heladera, a una temperatura entre 2 y 8ºC.
• Nunca guarde medicamentos en el freezer, pues sus condiciones pueden alterarse definitivamente.
• Cuando compre un medicamento, esté siempre alerta y vigile las condiciones del envase.
• No compre medicamentos cuyo envase esté dañado.
• No utilice medicamentos que presenten cambios en el color, o que manifiesten diferencias de cualquier tipo, con respecto al original. Si algo le resulta sospechoso, no lo utilice y devuélvalo al proveedor.
• Destruya los medicamentos vencidos.
• No consuma o destruya todo medicamento que se halle en las siguientes condiciones:
• Comprimidos, grageas o tabletas rotas o descoloridas.
• Cápsulas rotas, descoloridas o pegoteadas.
• Tubos (con cremas, pomadas o ungüentos) que se encuentren rígidos, rotos o con pérdidas.
• Cualquier medicamento que requiera
refrigeración, luego de permanecer más de dos semanas en la heladera.
• Cualquier medicamento líquido, que haya sido abierto hace más de un mes.
• Medicamentos adquiridos hace más de un año, salvo que las condiciones de almacenamiento hayan sido adecuadas y la fecha de vencimiento aún no se haya cumplido.
• Cuando compre un medicamento, esté siempre alerta y vigile las fechas de vencimiento.
Cómo guardarlos
Tras haber evaluado la estabilidad del producto, se incluyen las recomendaciones relativas a las condiciones de almacenamiento:
• Manténgase en condiciones normales de almacenamiento: locales secos, bien ventilados a temperatura de 15 a 25°C determinadas condiciones climáticas hasta 30°
• Manténgase entre 2 y 8°C (en refrigeración pero sin congelar).
• Manténgase por debajo de 8°C (en refrigeración).
• Manténgase entre -5 y - 20°C (en congelación).
• Manténgase por debajo de -18°C (congelación potente).