China autorizó el ingreso de cortes de carne argentinos
El embajador argentino en China, Diego Ramiro Guelar, informó que tras un intenso trabajo de coordinación fitosanitaria, la Argentina logró el "acceso pleno de la carne al mercado".
El gobierno de la República Popular de China confirmó este miércoles la apertura total a cualquier tipo de corte de carne vacuna proveniente de la Argentina, lo cual mejora sustancialmente las oportunidades de exportación para los productores locales.
El embajador argentino en China, Diego Ramiro Guelar, informó que tras un intenso trabajo de coordinación fitosanitaria, la Argentina logró el "acceso pleno de la carne al mercado" de consumo más grande del mundo.
Tras 15 años, se destrabaron las prohibiciones que existían para carne bovina enfriada y con hueso, y para carne ovina de la Patagonia, según confirmó luego la embajada argentina en el gigante asiático.
En un comunicado, la embajada argentina en China informó que hubo "una mesa de negociación por videoconferencia entre los organismos sanitarios de ambos países" que derivó en "la aprobación de los protocolos para (exportar) carne vacuna, incluyendo enfriada y con hueso, como así también para carne ovina de la Patagonia".
Y agregó, en lo que consideró un hecho "histórico", que "se abrió por completo el mercado chino para carne vacuna y ovina de la Argentina".
La Rural se mostró muy conforme
La Sociedad Rural Argentina (SRA) se mostró muy conforme con la noticia de la apertura del mercado chino para el comercio de carne bovina enfriada y congelada con y sin hueso, y carne ovina y caprina de la Patagonia.
"El mercado chino creció en el 2017 un 74% y actualmente China es nuestro mayor comprador, tanto en volumen como en valor. Con este acuerdo se abre la posibilidad concreta de que podamos venderle a China cortes de mayor precio", explicó el presidente de la SRA, Daniel Pelegrina.
Agregó que "este tipo de avance es el resultado del trabajo común entre lo público desde Cancillería, el MINAGRO y el SENASA, y lo privado con acciones realizadas desde el IPCVA, desde la Mesa de las Carnes y con la presencia en Ferias y Foros internacionales, con el objetivo de expandir las exportaciones de los productos agropecuarios argentinos".
En un comunicado la SRA destacó que China es un mercado ávido de productos alimenticios, donde más de 300 millones de consumidores son potenciales clientes de productos de alto valor.
Entre enero y noviembre de 2017, China se llevó el 46% del total del volumen de carne exportado, a un precio promedio de 4.200 dólares la tonelada.
Foto: NA.