Cansancio, debilidad: puede ser anemia
Algunas situaciones que vivimos a diario no siempre están relacionadas al estrés o al momento que vivimos. A veces, hay situaciones que se relacionan con nuestra salud y ese es el caso de la afección en los glóbulos rojos de la sangre.
El cansancio, la debilidad, la falta de energías, todo puede relacionarse con algo más que el estrés. La falta de hierro en la sangre es un problema que afecta a muchas mujeres y la solución radica en una buena alimentación, prestando atención en algunos alimentos que pueden mejorar nuestra calidad de vida.
Según la nutricionista María Cecilia Bruna (M.P. 3091),"el cansancio constante, la falta de energía y la sensación de debilidad frente a un esfuerzo físico son algunos de los síntomas más comunes de la anemia por falta de hierro.La detección es muy simple ya que con un análisis de sangre basta para evaluar el estado de nuestros glóbulos rojos y hemoglobina".
¿Qué es?
"La anemia es una afección en los glóbulos rojos de la sangre. Puede deberse a la disminución en el número total de los mismos, a la reducción del tamaño, a la falta de contenido de hemoglobina, entre otras. Todo esto provoca una bajada de la llegada del oxígeno a las células causando diversas alteraciones", comentó Bruna.
Existen diferentes causas de la anemia entre ellas podemos encontrar: "pérdida de sangre (hemorragia), falta de producción de glóbulos rojos, mayor velocidad de destrucción de los glóbulos rojos, determinados medicamentos y enfermedades crónicas como cáncer, colitis ulcerosa o determinadas artritis", detalló la nutricionista.
"Una de las causas mas frecuentes es el déficit de nutrientes ya que el cuerpo necesita vitaminas, minerales y nutrientes como el hierro, la vitamina B12 o el ácido fólico para producir glóbulos rojos. Una alimentación pobre en estos nutrientes podría traer como consecuencia esta patología".
Las más afectadas
De acuerdo a Bruna, "las mujeres en edad fértil que pierden hierro todos los meses por la menstruación y los bebés y niños que por estar en etapa de crecimiento tienen un alto requerimiento de este nutriente son dos grupos de riesgo que pueden sufrir anemia. También las mujeres embarazadas o que estén amamantando".
Como ya dijimos la anemia por falta de hierro es una de las mas frecuentes, por ello es importante que en nuestra alimentación diaria incluyamos aquellos alimentos que contienen este mineral, dentro de los que encontramos:
¿Cómo mejorar nuestra calidad de vida?
Para mejorar nuestra calidad de vida y no sentir temblores o cansancio frecuente por la anemia, Bruna brindó una lista de alimentos que pueden ayudar naturalmente a tratar esta afección:
- Carnes. Las carnes rojas, de vaca, cerdo y cordero tienen mayor cantidad de hierro, pero también se pueden intercalar con carnes blancas, como aves (pollo, pavo, codorniz) o pescados y mariscos.
-Cereales.Principalmente el mijo. Apto para personas celíacas, es un cereal de semilla pequeña muy sabroso e ideal para hacer diferentes tipos de comidas. Está dentro del grupo de los denominados "superalimentos".
- Legumbres.Lentejas, soja, arvejas, porotos y garbanzos no deberían faltar. Se consiguen ya cocidas (generalmente en lata) o crudas para hervirse en casa
- Frutas secas. Almendras, pistachos, avellanas, dátiles, nueces, semillas de girasol
-
Verduras de hojas verdes. Acelga, endibia y espinaca son algunas de las
verduras con hierro que pueden comerse crudas o cocidas. Al momento de cocinar
la acelga, por ejemplo, recordar que el mejor modo es al vapor para que
mantenga todas sus propiedades.
Otros alimentos que pueden sumar hierro a la dieta
son la levadura de cerveza y la yema de huevo.
Es importante consumir estos alimentos junto con otros que contengan vitamina C, como cítricos (naranja, mandarina, pomelo, kiwi, arándanos y frutillas), tomate, morrón rojo, melón, ya que la vitamina C transforma el hierro presente en los alimentos en hierro disponible, el que el organismo puede absorber y utilizar.