Cáncer de colon en jóvenes: la herencia, ¿un factor de riesgo?
El cáncer de colon es uno de los más frecuentes en el país, afecta principalmente a mujeres y varones mayores a 50 años. Aunque en los últimos años los especialistas notaron un sensible aumento de casos en personas más jóvenes.
Hace unas semanas Federico Bal, hijo de la actriz Carmen
Barbieri contó que tiene cáncer intestinal y envió un mensaje a los jóvenes con
antecedentes familiares, ya que son el principal factor de riesgo, además de
alentar a la detección temprana.
Cuando se lo detecta en una fase temprana las posibilidades de curación son superiores al 90%. Para prevenirlo es importante una dieta saludable, la actividad física, evitar el sobrepeso, disminuir el consumo de bebidas alcohólicas y no consumir tabaco.
Cada 31 de marzo se conmemora el Día Mundial del cáncer colorrectal (CCR). Es una efeméride que busca sensibilizar a la población sobre este problema de salud y alentar el diagnóstico temprano para su prevención.
El cáncer colorrectal es una enfermedad maligna que se asienta en el intestino grueso o colon, o en el recto. Se trata de un problema de salud que generalmente tiene una etapa en la que no hay síntomas clínicos.
Si durante ese periodo se realizan las pruebas de laboratorio, como el test sangre oculta en materia fecal o la colonoscopia, se pueden detectar lesiones, comúnmente llamadas pólipos que, con el tiempo, pueden malignizarse.
¿Cuáles son los factores de riesgo de este cáncer? ¿Se deben hacer controles a edades más tempranas?. El médico Gustavo Stoppani , especialista en Gastroenterología y Endoscopía (MP-26321/4; ME-8789) de la Clínica Regional del Este explicó a LA VOZ DE SAN JUSTO que los factores de riesgo más fuertemente asociados para este tipo de cáncer "son la alimentación y la genética".
Agregó que la Asociación Mundial de Gastroenterología recomienda controles a partir de los 50 años. "Pero están advirtiendo que este cáncer está apareciendo en personas más jóvenes por lo que se está reevaluando comenzar con los controles a los 45 años".
Una actividad física adecuada, el peso normal y una dieta rica en frutas, verduras, minerales y vitaminas son factores protectores contra este cáncer, remarcó el profesional.
La herencia el factor de riesgo mas importante
Los factores de mayor riesgo para el CCR se relacionan con la edad, la herencia, la dieta y los estilos de vida, estas últimas modificables a través de estrategias de prevención primaria.
Stoppani afirmó que actualmente "la genética es el factor de riesgo irrefutable para el cáncer de colon, el más importante". Agregó que lo que hay que saber es que "la genética tiene que ser de primer grado, esto es personas que tengan padres o hermanos que hayan tenido pólipos o cáncer de colon, son los que más se deben controlar".
Recordó que las personas que no tienen antecedentes de ese cáncer en la familia, deben hacerse una colonoscopía cada 5 años a partir de los 50 años, mientras que los que tienen familiares directos como padres o hermanos que tuvieron la enfermedad deben realizarse controles partir de los 35 años, cada tres años.
Dr. Gustavo Stoppani
La mala alimentación también predispone
Además de la genética, el médico gastroenterólogo dijo que otro factor de riesgo es la alimentación. "Se comprobó que el sobrepeso y la obesidad favorecen al cáncer de colon. También se determinó que la alimentación alta en grasas y frituras y condimentos enlatados, lo que se denominan nutrosaninas, predisponen a esta enfermedad", dijo.
Por otro lado agregó que hay ciertas enfermedades que predisponen como la colitis ulcerosa o la enfermedad de Crohn o la enfermedad de Linch por cuestiones de receptores hormonales.
"Con respecto a la nicotina, aunque no se determinó que predisponga a este cáncer, no es buena en ningún sentido, pero básicamente es un factor de riesgo para el cáncer de pulmón y riñón", dijo.
Muchos preguntan si los agroquímicos pueden ser una causa. Al respecto Stoppani afirmó que hasta el momento "no se ha demostrado científicamente que puedan favorecer el cáncer de colon".
Para el diagnóstico el estudio principal es la colonoscopía
Con respecto a los estudios para el diagnóstico es muy importante el diálogo con el médico, la revisación que incluye el tacto rectal y el rastreo en los análisis generales de rutina. Stoppani aseguró que se pide un análisis que se llama "sangre oculta en materia fecal. Ese es el primer paso, después hay varios estudios pero el principal es la videocolonoscopía".
Agregó que generalmente se complementa "con una radiografía de colon por enema o con una tomografía de abdomen con contraste o una colonoscopía virtual que se asocia a la tomografía axial computada (TAC)".
"No quiere decir que una persona de 20 o 25 años se tenga que hacer una colonoscopía de rutina, pero si nota cambios en su forma de ir de cuerpo o sangrado intestinal a repetición , anemia o pérdida de peso, es muy importante que consulte con el médico clínico o gastroenterólogo", advirtió el médico.
El tratamiento
Los nuevos tratamientos para el cáncer de colon están enfocados en la detección precoz. "Cuanto más temprano lleguemos mayores posibilidades de tratarlo y curarlo. Por eso si se hacen controles periódicos y una colonoscopía a tiempo, hay posibilidades de prevenir", dijo el especialista.
Stoppani explico que el cáncer de colon no se produce de un año para otro, tiene una transformación desde lo que se llama pólipo, que es un crecimiento de la mucosa que puede llegar a ser un tumor. "La importancia de realizarse los controles precozmente radica en que esas lesiones aparecen varios años -entre 2 a 5- antes que la enfermedad, por eso detectarlas a tiempo previene este problema de salud".
"Si se encuentra un pólipo se extirpa a través de un procedimiento llamado polipectomía endoscópica y el paciente está curado. Hay nuevos tratamientos para extracción de pólipos y el paciente puede curarse sin necesidad de ser operado de manera tradicional, todo eso se hace a través de la colonoscopía", detalló.
Añadió que si con la extirpación del pólipo no se logra solucionar el problema, "se realiza la cirugía que consiste en resecar un segmento del intestino por lo general de 20 a 30 cm. Se analiza esa pieza y de acuerdo al resultado se complementa con tratamiento oncológico como la quimioterapia y en un menor porcentaje a radioterapia".
Los síntomas
Los síntomas del cáncer colorrectal dependen del tamaño y la ubicación del cáncer. Algunos de los más comunes son los cambios en los hábitos intestinales, los cambios en la consistencia de las heces, la presencia de sangre en las heces y la incomodidad abdominal.
Las personas pueden sufrir dolor en el abdomen, cambio de hábito de defecación, estreñimiento, exceso de gases, heces estrechas o sangre en heces, anemia o fatiga y pérdida de peso.
La incidencia en el país
En Argentina el cáncer colorrectal (CCR) ocupa el segundo lugar en incidencia entre todos los cánceres, después del de mama y próstata, para mujeres y varones, según el Instituto Nacional del Cáncer.
En Córdoba Capital el CCR es también el segundo más frecuente en mujeres, después del cáncer de mama, y el tercero en varones, después del de próstata y pulmón, según el Registro Provincial de Tumores.