Cadena porcina alcanza récord de faena y producción
La faena de porcinos marcó un nuevo récord histórico al totalizar 5.442.373 cabezas entre enero y noviembre, un crecimiento del 8,45 % comparado con el mismo lapso de 2015, mientras la producción de carne aumentó 7,32 %. En los primeros once meses de 2015 habían sido faenados 5.018.458 animales.
La producción de carne porcina aumentó 7,32% entre enero y noviembre de este año, al alcanzar 472.696 toneladas de res con hueso, el mayor volumen logrado por la actividad para los primeros once meses del año, de acuerdo con los indicadores de la Subsecretaría de Ganadería del Ministerio de Agroindustria de la Nación.
"Cabe destacar que estos volúmenes de faena y producción ya superan a la totalidad de lo registrado por la actividad en todo 2014 (cuando se faenaron 5.110.083 cabezas y se produjeron 442.025 toneladas) y se encuentran en camino a prevalecer por sobre los del último año", indicó el informe.
Por su parte, el consumo interno continúa en expansión "logrando un promedio de 12,47 kilos, por habitante, por año, lo que representan 486.198 toneladas destinadas a la alimentación de los argentinos", manifestó el Ministerio.
Plan de apoyo para pequeños productores
El Ministerio de Agroindustria de la Nación creó el plan de "Apoyo a pequeños productores porcinos de la provincia de Córdoba".
El plan tendrá como objetivo brindar apoyo económico y técnico a los pequeños productores porcinos de la provincia mediterránea, precisa la resolución 455 - E/2016 publicada hoy en el Boletín Oficial.
Para ello, la cartera agroindustrial dispuso la realización de Aportes No Reintegrables (ANR) por hasta $10 millones.
La medida se adoptó "a los fines de fortalecer el desarrollo de sus actividades y su inserción en el sistema productivo, promoviendo acciones tendientes a mejorar dicho sistema respecto de los pequeños productores y así promover el arraigo de los mismos en sus territorios", consigna la norma en sus considerandos.