Cada argentino gasta en promedio $19.000 anuales en carne
Del total, $12.400 corresponden a la carne vacuna y el resto, a la de cerdo y pollo. Así lo señala un informe de Rosgan en base a datos de compra de este 2019.
En base a información relevada por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva), Rosgan, realizó una estimación de cuánto gasta cada argentino en carne, asumiendo los distintos niveles de consumo per cápita de la carne porcina, vacuna y de pollo.
De acuerdo al reporte, en la compra de estos tres tipos de carne, el argentino promedio gastaría este año unos $19.000 anuales.
En el caso del cerdo, sobre un consumo anual per cápita estimado en 14,6 kilogramos, el gasto total proyectado por habitante para el 2019 rondaría los $2900 anuales.
Bajo el mismo razonamiento, el gasto destinado al consumo de pollo -sobre la base de 43,2 kilogramos per cápita- se ubicaría en torno a los $3.700 anuales mientras que, el consumo de carne vacuna -estimado en 51,9 kilogramos per cápita- implicaría un gasto total durante 2019 cercano a los $12.400 por habitante.
Comparado con el presupuesto estimado en 2018, el consumidor estaría gastando un 45% más medido en precios corrientes- respecto de los $13.000 del año previo.
Sin embargo, aclaró el informe, midiendo este mismo presupuesto en valores constantes neteados de inflación- el gasto medio estimado en consumo de carnes estaría contrayéndose este año en un 3% anual. Dentro de ello, tanto la carne vacuna como la porcina, verían reducido su gasto anual promedio en un 6% mientras que el consumo de pollo estaría expandiendo su nivel de gasto en un 13% anual.
Menos carne vacuna
En base a los datos reportados hasta el mes de octubre, el consumo total de carnes en 2019 se proyecta cercano a los 110 kilogramos per cápita, lo que implicaría una contracción de más de 5 kilogramos respecto del nivel promedio de los últimos dos años.
¿Ajuste o cambios en el consumo?
Si nos remitimos al año 2009, señaló el informe, se puede observar que el nivel de consumo total de carne es exactamente el mismo que el proyectado para este año, 110 kilogramos por habitante. Sin embargo, la integración de dicho consumo muestra importantes variantes. Diez años atrás, la carne vacuna representaba el 62 % del consumo total mientras que actualmente representa apenas un 47 %, es decir ha perdido 15 puntos de participación, de los cuales 9 los capturó el pollo y 6 la carne de cerdo.
Sin embargo, los del relevamiento de precios minoristas del Ipcva, muestran que el incremento registrado en el precio de la carne tanto vacuna como porcina en los últimos meses, se ha ubicado por debajo de la tasa de inflación. "El quiebre de esta tendencia se da precisamente en el último mes relevado noviembre- donde los principales cortes de carne vacuna exhibieron un salto promedio cercano al 10% mensual acumulando una suba interanual del 55,5 % contra una tasa de inflación equivalente al 52,1 % anual. Para ese mismo mes, el precio del pollo fresco acumulaba un alza interanual del 63,7 % mientras que el pechito de cerdo acompañaba la inflación marcando subas del 52 %, respecto de noviembre del 2018".
"En definitiva, estamos viendo un consumo sumamente golpeado por la pérdida del poder de compra de los salarios, que debe rebalancear su prepuesto a fin de atender las prioridades más urgentes", concluye el informe.