Apostar a la ganadería en una región donde gana la soja
En los últimos años, la actividad ganadera se fue corriendo de los suelos pampeanos dejándole ese lugar a la agricultura. Sin embargo, algunos continuaron apostando a los animales y fueron por más. Es el caso del productor Fernando Colombero que en su cabaña "La Distinta", a pocos kilómetros de San Francisco, cría la raza Braford, no solo para mejorar la genética sino también para lograr un cambio de hábito en el consumo de carne.
En una región donde la agricultura domina los campos ganaderos y lecheros, la cría de bovinos de razas de carne como el Braford se convirtió para una cabaña local en una alternativa rentable para competirle al agro.
Se trata de "La Distinta", el establecimiento agropecuario de Fernando Colombero quien busca- a partir de la mejora genética- diferenciarse en el mercado de carnes con la cruza de esta dos razas: Brahman y Hereford.
Colombero cuenta con 180 ejemplares en un campo ubicado al suroeste de San Francisco, casi pegado a la autovía nacional 19. Allí, cría los animales de manera intensiva, ya que sólo destina un 25% de la superficie a esta actividad, que complementa con la agricultura.
El productor de 41 años lo arrienda un campo familiar para la recría de los animales que nacen de los vientres que se encuentran en otro campo ubicado en una zona netamente ganadera como es "La Pelada", en provincia de Santa Fe.
Creciendo año tras año en forma vertiginosa, hoy se presenta como la raza más demandada en la vasta zona de cría del norte argentino, distribuyéndose a lo largo y a lo ancho del país.
"Continué con la agricultura pero quería seguir viendo vacas en el campo", contó Colombero
Tuvo que cerrar el tambo pero siguió con los animales
Colombero es licenciado en Comercialización, pero desde chico siempre estuvo vinculado a la actividad agropecuaria, acompañando a su padre Ermis, más conocido como "Tito", en esta labor.
Luego de haber apostado al tambo, el cual tuvo que abandonar por los vaivenes climáticos y económicos del país, desde hace 10 años comenzó a incursionar en la cría de esta raza que hoy toma auge a nivel nacional y comienza a dar sus primeros frutos en "La Distinta".
"Para competirle a un agricultor de punta, hay que ser un ganadero de punta, y en este sentido venimos trabajando", expresó Colombero en entrevista con LA VOZ DE SAN JUSTO.
Calidad genética, la clave
"Diferenciarnos con calidad genética es clave para poder competirle a la agricultura y a otros ganaderos de años. Tenemos que producir la mayor cantidad y la mejor calidad de aquellos terneros que van a ser padres de raza", aseguró.
El ganadero destacó que "en un primer momento necesitábamos de otra actividad como la agricultura para poder sostener la producción ganadera, pero hoy se empiezan a ver los resultados de tantos años de trabajo, siendo que la ganadería se empieza a autosolventar".
Su anhelo es llegar a participar de la Exposición Rural de Palermo, donde se miden los mejores ejemplares de esta raza, entre otras de aptitud cárnica.
Rusticidad, fertilidad y docilidad son las principales características de la raza
-¿Por qué la elección de Braford y no otras razas ganaderas?
Siempre tuve mayor inclinación por los animales, y si bien elegí una carrera universitaria que no está netamente vinculada a la producción, luego de concretar mis estudios decidí dedicarme al campo. Avizorando un buen futuro para la lechería, empecé con un tambo combinado con agricultura. Perdí la apuesta, y tuve que cerrarlo, ya que el tambo a pequeña escala contaba con números muy finos.
Seguí con la agricultura pero quería seguir viendo vacas en el campo por lo empecé a incursionar en razas de carne. En ese momento, si bien tenía mucha relación con el Hereford noté ciertas limitaciones en la raza, y encontré en la cruza con Brahman la posibilidad expresarle rusticidad sin resignar la docilidad.
Allí empezó el proceso a tener nuestra propia base de vientres, sumando en cada genealogía los atributos de sus antecesores, sin perder de vista las diferencias esperadas entre progenies.
-Una raza con muchas cualidades...
Sí. Encontré en el Braford más desafíos por descubrir, siendo que pelaje y el color juegan un rol muy importante, más allá de las características de la carne y el genotipo del animal.
Empecé a ver las cabañas que tenían éxito en Palermo y compré vientres de bozal y premiados. Junto a un equipo de expertos en reproducción animal, que se sumó al proyecto, y a través de técnicas como transferencia embrionaria y fertilización in vitro,
empezamos a obtener nuestros propios embriones. Algunos se congelaron y otros se empezaron a implantar en vientres de receptoras.-¿Cómo fue el proces o de adaptación de la raza a esta región? ¿Qué limitaciones aparecieron?
La raza se caracteriza por su alta producción aún en condiciones ambientales adversas, pero las principales limitaciones que se presentaron son de carácter económico y climático.
Una limitación muy importante es el arrendamiento ya que el mismo se paga en función de valores agrícolas; para competir con la soja y el maíz, tenés que ser mucho más eficiente en la ganadería. El costo de la tierra es el mismo pero hay gastos extras como mano de obra, insumos veterinarios, de infraestructura ganadera, que requiere de mucha tecnología e inversión. Esto no sucede en zonas ganaderas donde el valor del arrendamiento está vinculado al precio del ganado.
Tal vez esta no sea la zona ideal para producir estos animales pero atendiendo a que nuestra demanda está en una frontera ganadera más al norte del país, zona de montes y campos salinos, la idea es criar animales que desarrollen sus cualidades en ese tipo de campos. Para ellos los inmunizamos con una vacuna para prevenir enfermedades por el ataque de garrapatas y los preparamos para ir a zonas "sucias".
"Para competir con la soja y el maíz, tenés
que ser mucho más eficiente en la ganadería. El costo de la tierra es el mismo
pero hay gastos extras. Esto no sucede en zonas ganaderas donde la el valor del
arrendamiento está vinculado al precio del ganado".
Otra limitación viene de la mano del clima, ya que después de dos años de sequía sufrimos inundaciones, granizo y hasta un incendio en el campo que afectó a gran parte de las reservas.
-Ante estas adversidades, ¿pensó alguna vez en dejar la actividad? ¿Cuál es la clave para mantenerse en la misma?
Muchas veces pensé en dejar, pero las circunstancias adversas hacen que uno se levante con mayor fuerza y siga apostando firme al objetivo final.
Una de las claves para permanecer en el negocio es estar siempre pendiente de los animales. Ser ganadero en este contexto y competir con la agricultura y con los ganaderos de años, demanda del agregado de valor de los animales y eso viene de la mano de la diferenciación por la parte genética, producir la mayor cantidad y la mejor calidad de aquellos terneros que pasen a ser padres de raza, es fundamental.
En aquel entonces, hacer Braford en esta
zona era una forma de diferenciarse del resto, y de ahí viene el nombre de la cabaña (La Distinta), pero no
nos quedarnos en eso y nos concentramos en la genómica, en la calidad genética,
que es lo que hoy nos distingue; seguramente, el día de mañana hay que pensar
en otra cosa.
Producir un animal genéticamente mejorado te permite licuar ampliamente tus costos. Los animales malos o buenos comen igual y demandan igual de producto, superficie e insumos de horas- hombre. La diferencia la paga el animal que se desempeña mejor.
Un toro que está saliendo a venta tiene entre dos años y medio y tres, pero el trabajo empezó cinco años antes cuando se eligió la hembra y con quien se iba a inseminar a su abuela para que nazca su madre. El proceso es tan largo que, al inicio, la inversión debe venir de otro lado, en este caso, de la agricultura.
"Para competir con la soja y el maíz, la ganadería debe
ser más eficiente"
- ¿Qué cambió para el sector desde la actual gestión de gobierno?
La falta de políticas claras para la actividad también venía siendo para nosotros una limitante porque no sabíamos que producto demandaba el mercado. El cambio de gobierno trajo un aire nuevo al sector que empezó a contar con reglas más claras. Si bien no eran las que esperábamos, al menos sabemos que hay un nuevo horizonte, lo que hace que podamos producir un poco más tranquilos.
El
anhelo de llegar a Palermo
- ¿Cuál es el desafío de la raza en general y el de la cabaña en particular?
Si bien falta mucho por lograr en materia de fertilidad, a nivel general los ganaderos tenemos que tratar de aumentar los índices de destete y en lo que respecta a la raza específicamente, empezar a poner la cabeza en la diferenciación no sólo del animal sino también producir una carne de calidad. Que al consumidor no le dé lo mismo consumir carne Braford que de otra raza.
El desafío para la raza pasa también por "un cambio en la cultura de la alimentación y en derribar mitos en la sociedad como que la carne de ternera o ternero es más tierna y la gente pueda disfrutar también de otros cortes".
Esto dependerá también de un cambio en la cultura de la alimentación y en derribar mitos en la sociedad como que la carne de ternera o ternero es más tierna y la gente pueda disfrutar también de otros cortes.
Un desafío personal es que la gente nos conozca y que podamos medirnos de igual a igual con aquellas cabañas pioneras de la raza y que mejor que poder asistir a la Exposición Rural de Palermo, en Buenos Aires.
Creo que hoy la tecnología nos permite contar en poco tiempo con un ejemplar de la misma calidad que el de nuestros competidores, lo cual nos hace pensar que en poco tiempo podemos estar en las grandes muestras de Braford.
Los Braford de "La Distinta" buscan afianzarse en el mercado ganadero, y competir con los mejores ejemplares de Palermo
- En "La Distinta", ubicada en zona rural
de San Francisco, son 27 las hectáreas de alfalfa en producción. - La cabaña cuenta con 80 vaquillonas en
parición y servicio, 30 toros a la venta y 30 toritos más jóvenes, 40 terneras
futuros vientres. - Un matrimonio reside en el lugar y se
aboca netamente al cuidado y alimentación de animales. - En el campo ubicado en La Pelada (Santa
Fe), la cabaña cuentan con 120 vientres que se alimentan con pastura natural,
ayudados con praderas. - "La Distinta" es una de las 358 cabañas
inscriptas en la Asociación Braford Argentina, de las cuales aproximadamente 58
pertenecen a la provincia de Córdoba y dos a San Justo, siendo la otra de
localidad de La Francia. - La Asociación Braford Argentina nació
hace 34 años. - Rusticidad, precocidad, fertilidad y
docilidad son las principales características de la raza. Datos de interés