Advierten a dueños de carritos de comida que deben ser “móviles”
En San Francisco una ordenanza regula su actividad.
La jefa del Departamento de Control Alimentario de la Secretaría de Salud, Silvia Rufino, explicó que desde su área se realizan controles en los carritos de comida, especialmente pidiéndoles a sus dueños que no los dejen fijos en un lugar ya que la ordenanza no lo permite.
Afirmó que en general la situación de los carritos "está bien y están habilitados adecuadamente", por lo que "no hubo clausuras, pero sí se les insiste con que no pueden estar fijos en un lugar" para no causar molestias en la vía pública y obstruir el estacionamiento en horarios comerciales: "La ordenanza establece que tienen que ser móviles", explicó Rufino.
La entrevistada destacó además el control que se realiza sobre los alimentos y pidió a los consumidores que preste atención a la elaboración, la higiene del lugar y observe que se cumpla con la cadena de frío.
En San Francisco son numerosos los carritos de comida ubicados en distintas zonas y se convirtieron, a través de sus menús, en algo más que comida al paso.
Qué dice la ordenanza
El 29 de diciembre de 2015, el Concejo Deliberante estableció con la norma Nº 6.688 que "la ubicación del carro móvil no deberá generar perjuicios a los frentistas, ni producir inconvenientes en el tránsito y deberá estar como mínimo a 100 metros de distancia del predio donde esté instalado todo local comercial del mismo rubro, salvo autorización escrita del comerciante afectado". También destaca que deben ser móviles, algo que en muchos casos no se cumple.
Además la ordenanza establece que en el "sector delimitado por las siguientes arterias: Av. Urquiza, Av. Caseros, Bv. Sáenz Peña, Bv. Hipólito Irigoyen, Bv. Garibaldi y Bv. Roca. Y en todas las playas de estacionamiento, espacios públicos, paseos y plazas, ubicadas dentro del espacio definido en el punto 1 "quedaba prohibido instalar "carritos".