Aconsejan consumir alimentos certificados por Sanidad para prevenir la triquinosis
El director del Hospital J.B. Iturraspe realizó una serie de recomendaciones para evitar que haya casos en la ciudad.
Consumir alimentos provenientes de carne de cerdo o embutidos debidamente certificados por la autoridad sanitaria previene la triquinosis, informaron desde el Hospital "J. B. Iturraspe" luego de que se confirmaran cinco casos de triquinosis en la ciudad de Córdoba. Y advirtieron sobre los peligros de consumir este tipo de alimentos de dudosa procedencia o sin la correspondiente inspección sanitaria.
No obstante, se descartó la existencia de casos en San Francisco y frontera en los últimos meses.
Además, recomendó acudir urgente al médico ante síntomas como fiebre, diarreas e intensos dolores musculares.
El director del centro de salud, Valentín Vicente, explicó que "hay que tener mucho cuidado con la manipulación de los chacinados, que preferentemente deben ser elaborados con carne que haya sido certificada por el Senasa. No es recomendable que el embutido se elabore en alguna zona rural, fuera de instalaciones frigoríficas, y en caso de que alguien incurra en este tipo de procedimientos, al menos se sugiere extremar los cuidados mediante la utilización de materias primas provenientes de animales sanos, que hayan sido bien alimentados para evitar que los mismos estén infectados con triquinosis".
Asimismo, el médico alertó que "el salado o ahumado de la carne no es suficiente para eliminar las larvas que puedan tener los animales. La única forma de hacerlo es a través de la cocción y por eso hay que extremar las precauciones en productos que no estén cocidos".
Recomendó que "ante alguna duda, es bueno recurrir a un análisis de la carne a utilizar para tratar de disminuir las posibilidades de contagio".
"Hace tiempo que no tenemos casos de personas con cuadros de triquinosis. En general, son pacientes que evolucionan a partir de cuadros de fiebre, molestias gastrointestinales. Cuando se detecta la enfermedad, se indaga sobre la posibilidad de que la persona haya ingerido algún producto chacinado no correctamente faenado y cuanto antes se pueda comenzar con el tratamiento, esto llevará a una mejor evolución".
"Una vez ingerido un producto contaminado con triquinosis, automáticamente pasa la infección a la persona y las larvas se enquistan en los músculos de la persona que comió el chacinado", agregó Vicente.
La triquinosis es una zoonosis asociada principalmente al consumo de carne de cerdo o de jabalí cruda o mal cocida, y sus síntomas son fiebre, dolores musculares, diarreas, vómitos, hinchazón de parpados y picazón.
Sin casos de dengue
En cuanto al virus del dengue, Vicente dijo que "en estos últimos meses, no hemos tenido casos positivos, a pesar de la existencia de la gran cantidad de mosquitos luego de estas últimas lluvias".
Recordó que "los síntomas de dengue tienen que ver con personas que experimentan cuadros de fiebre prolongada y muy alta, dolores musculares y articulares intensos, cefaleas y síndrome febril de cualquier origen que se prolongue por un par de días al menos".
Recomendó además que "ante este tipo de cuadros clínicos, es importante no medicarse con aspirinas en el caso de que tenga temperatura y en su lugar puede consumirse paracetamol o ibuprofeno; también es indispensable la consulta temprana a un profesional médico para establecer un diagnóstico certero".
Vicente remarcó que "como el Aedes Aegypti es un mosquito de hábitos domiciliarios, es importante eliminar los lugares donde puedan encontrarse las larvas, es decir, recipientes que contengan agua limpia, por más pequeño que sea porque es allí donde el mosquito puede hacer su reproducción. Es necesario entonces extremar las precauciones para eliminar todos estos lugares donde puedan alojarse las larvas".