Aconsejan adecuada conservación del agua y comida para evitar enfermedades en el verano
Desde Control Alimentario de municipio chequean piletas y cantinas y dicen que no hay problemas.
Aunque realiza controles durante todo el año, en los meses de verano la División de Control Alimentario de la Secretaría de Salud intensifica los chequeos para evitar la propagación de enfermedades a través del agua y los alimentos.
Con las elevadas temperaturas si no se conservan o se tratan bien, el agua y la comida pueden ser reservorios de bacterias que ocasionan patologías como gastroenteritis, salmonellosis, entre otras.
Control Alimentario realiza chequeos en las piletas, cantinas, en establecimientos que venden alimentos, en la Peatonal de la 25 y los hará también en el Festival del Humor, la Canción y la Buena Mesa. Desde elárea informaron que hasta el momento no hay problemas en la ciudad en ese sentido.
La jefa de la División de Control Alimentario de la Secretaría de Salud, Silvia Rufino aseguró que el municipio"controla permanentemente los clubes, tanto en las piletas para que el agua esté en muy buenas condiciones de tratamiento como en las cantinas para que los alimentos que se expenden cumplan con la habilitación correpondiente y se cumpla con la conservación adecuada para de esta manera evitar enfermedades como las gastroenteritis, salmonellosis, conjuntivitis y otras".
"El secretario de Salud, doctor Giacomino tiene una apertura muy importante porque sabe que es fundamental cuidar de los alimentos para que tengamos una buena salud", remarcó Rufino.
Explicó que en los controles"si se detecta alguna anomalía importante se hace un acta de constatación y se prohibe la comercialización del producto, pero si hay alguna situación que no ocasione algún peligro, se le sugiere en 24 horas que se proceda al arreglo, la limpieza o al orden del establecimiento".
"La insistencia y la educación son importantísimas para que el elaborador o el propietario vea la diferencia -dijo Rufino-, muchas veces no es que no quiera cumplir sino que en la vorágine de la venta se van pasando cosas y entonces hay que tener el criterio técnico para diferenciar y poder tomar una decisión".
Remarcó que existe"una modificación importante en el cambio de actitud de la gente y la manipulación de alimentos no solamente en el curso de buenas prácticas que se dicta desde Bromatología sino también el hecho de ir viendo las mejoras. No solamente es una cuestión punitiva sino que acompañamos, asesoramos y ayudamos para que puedan solucionar su problema y puedan comercializar su alimento".
El agua de las piletas está bien
Rufino informó que en general"las piletas de los clubes de San Francisco actualmente están muy bien con respecto al agua. Se controla que esté en muy buenas condiciones con respecto a los tratamientos que le hacen para evitar algún tipo de desarrollo microbiano. Ese control se hace mediante análisis microbiológicos, se toma la muestra de agua en el lugar y se analiza. En caso que el agua de alguna pileta de malos resultados en cuanto a presencia de microbios, se le informa que se aumente el cloro o que se proceda a una acción correctiva".
"También se intensifican los controles en el agua potable que llega y se distribuye en la red debido a las altas temperaturas que se registran ya que los tratamientos tienen que ser más intensivos con el cloro y las decantaciones. No hemos tenido problema con el agua potable", afirmó.
Cuidados en la conservación y manipulación de alimentos
Con respecto a los alimentos Rufino dijo que en las cantinas de los clubes"se hacen los controles permanentemente e incluyen que las heladeras estén con las temperatura adecuada, que los alimentos estén bien acondicionados adentro y no amontonados".
"También se sigue insistiendo que en dentro de la heladera se separen los alimentos con un recipiente con tapa para que no estén abiertos adentro ya que la contaminación puede existir porque las bacterias en refrigeración no mueren por lo tanto es conveniente que a los alimentos también se los cuide, que las verduras estén limpias y guardadas", manifestó.
Consejos para llevar comida a la pileta
Rufino aconsejó a toda la comunidad, cuando sale de campamento o se pasa el día al aire libre a algún club que a las conservadoras"se les coloque hielo en botellitas pequeñas para que mantenga más la temperatura de refrigeración dentro de la conservadora ya que sola no es suficiente, se necesita el refuerzo del hielo".
Por otro lado insistió"que se compren alimentos que estén habilitados y no productos como sandwiches o bandejas de verdura que no tienen registro porque eso nos indica que no han sido controlados para que puedan salir a la venta".
"Es conveniente que la mayonesa se lleve aparte en los sobres pequeños y se consuma en el momento, no preparar el sandwich con la mayonesa porque las altas temperaturas son riesgosas y puede desarrolarse salmonellosis por salmonella o gastroenteritis".
"Algo fundamental es lavar la verdura de las bandejas, es imporante que se lave dos veces con una cucharadita de vinagre en el agua dejándola unos minutos ya que elácido acético ayuda a eliminar todas las bacterias o microorganismos que pueda haber en la verdura", remarcó.
Advirtió que a veces"la verdura, si bien está lavada o controlada, la bandejita está afuera de la heladera y como no son envases herméticamente cerrado, son porosos, entran el aire y las bacterias. Es importante que se limpien bien las bandejitas de verduras que se compran".
Cuidado con la mayonesa
Rufino aseguró que en el caso de llevar sandwiches para comer"es conveniente que la mayonesa se lleve aparte en los sobres pequeños y se consuma en el momento, no preparar el sandwich con la mayonesa porque las altas temperaturas son riesgosas y puede desarrolarse salmonellosis por salmonella o gastroenteritis. Igual ocurre con el fiambre feteado que se aconseja llevarlo en la conservadora con varias botellitas de hielo para que mantenga el frío".
"En cuanto a las conservas y embutidos es fundamental que estén bien rotulados, que diga la fecha de vencimiento. En el caso de los fiambres es mejor pedir que lo trocen. Es fundamental también lavar bien las conservadoras, desinfectarlas bien con lavandina y luego colocar los alimentos", remarcó.
Agua en envase adecuado
Por otro lado, el agua que se lleva también tiene que ser bien conservada."En ese caso es importante que se lleve en envases adecuados para agua y que no se utilice cualquier envase. Es conveniente llevar envases mas resistentes de plástico mas bien duro y no tan flexible o en botellas de agua mineral o de gaseosa".
"No se aconseja llevar agua en cualquier envase, a veces utilizan envases de productos de limpieza y otros que se pueden ver prácticos pero no son envases adecuados porque son muy porosos y lo conveniente sería llevar la cantidad de agua que se va a consumir. En el caso de tener dispenser en instituciones es conveniente no dejar mucho tiempo el agua en el mismo recipiente. Se debe tratar de no comprar bidones tan grandes", manifestó.