Tampieri: abren al público archivos laborales digitalizados
Resguardan la historia de los obreros que pasaron por la emblemática fábrica de fideos, entre 1924 y 1977. Trabajaban adultos y niños y los sueldos de la época eran de $3,50.
Los 47 registros laborales digitalizados de la ex Fábrica Tampieri, finalmente podrán ser consultados por los vecinos de la ciudad
Los mismos resguardan información valiosa de gran parte de los trabajadores que pasaron por la emblemática fábrica de fideos, entre 1924 y 1977.
Los libros en versión digital estarán expuestos el próximo viernes 18, desde las 19, en la Fundación Archivo Gráfico y Museo Histórico de San Francisco y la Región (AGM) durante la Noche de los Museos, luego de arduo trabajo de la historiadora Beatriz Casalis y José Orellano Petracco quienes además, desde las 20.15, contarán cómo fue el trabajo que comenzó en 2008 cuando se encontraron con estos tesoros de la historia local.
Son 47 tomos y 6.429 páginas los que resguardan 53 años de historia de obreros. Se calcula que desde 1890 hasta 1929 trabajaron 350 personas.
Hasta la quiebra de 1975 cuando Tampieri fue adquirida por la firma Tres Molinos, los historiadores suman 1.000 trabajadores de todas las edades, desde niños de 14 años hasta adultos, tanto hombres como mujeres.
"Los libros son una maravilla. Hay 47 tomos que son registros de personal; tanto de empleados como obreros, de hombres, mujeres y niños. Registros de trabajadores en la planta de galletitas; en la fideería; en la granja La Milka; en el vivero; de viajantes, corredores y agentes; muestras del homenaje por los 50 años de la fábrica y de visitantes al edificio y también de irregularidades", indicó Casalis.
"No sería osado pensar que trabajaron 1000 personas ya que hay que tener en cuenta que el 8 por ciento de la producción de fideos que se exportaba al mundo salía de Tampieri", recordó la historiadora.
Registros de nacionalidades, de parentescos, de direcciones, de estados civil, todos los datos están en esadocumentación del siglo XX, que formó parte de un proyecto del AGM distinguido por la Fundación Bunge y Born, el Centro de Estudios Históricos e Información Parque de España y la Agencia Española de Cooperación Internacional y Desarrollo.
La autora del libro "El primer Tampierazo" (2006), destacó que "hay padres e hijos registrados en un mismo documento, lo que da la pauta de que familias trabajaban en la fábrica".
Sobre las nacionalidades de los trabajadores, Casalis destaca que "en aquella época había una tendencia de los empleadores a contratar mano de obra de su mismo origen, por eso, en los libros es normal ver muchos italianos, de donde venía la familia Tampieri. También había muchos criollos de la ciudad y la zona".
Documentos que revelan
"el sudor de la gente"
"Estos libros son muy valiosos porque revelan el sudor de la gente; cuántas horas trabajaban y cuánto cobraban", señala Casalis.
Por esos años, los sueldos de Tampieri eran bajos, de $3,50, mientras que en otros lados, entre $5 y $7. Los obreros de aquel momento luchaban por $1 más de aumento".
En cuanto a las horas de trabajo, exigían una jornada legal de 8 mientras que
se trabajaban 10 horas diarias y era indistinto para hombres, mujeres y niños. "Hay libros en los que desaparecen algunos nombres de dirigentes. Seguramente responden a los momentos de huelga. También hay ausencias de días trabajados que se relacionan con los días de lucha", añadió.
Durante la jornada del viernes, en el AGM (Av. de la Universidad 271)también se realizará una muestra de fotografías de la fábrica y se proyectarán documentales sobre Tampieri.