Mesa digna: de la plaza al delivery solidario
Red Solidaria trabaja para reconvertir la iniciativa que el año pasado logró reunir en torno a una mesa en la General Paz hasta 70 personas cada viernes por la noche. En el contexto de pandemia, el plato caliente llegaría en forma de vianda y se elaborará en la casa de voluntarios.
El flagelo de la pandemia de coronavirus golpeó a toda la sociedad. Puso al mundo en jaque y obligó a duplicar esfuerzos para ayudar a los más necesitados. Pero hacerlo no es una obligación, es un deber de la sociedad que, en gran parte, se movilizó para asistir a familias que atraviesan una situación desesperante.
En este panorama, y con la experiencia de haber generado en 2019 otros espacios para socorrer a los que menos tienen, Red Solidaria San Francisco ya piensa en cómo será el regreso de la Mesa Digna que proporcionaba durante el invierno un plato de comida caliente cada viernes por la noche en la Plaza Cívica a más de 70 personas en situación de calle.
El covid -19 cambió todos los planes pero no detuvo la ganas de seguir con esta iniciativa durante este año por más atípico que sea.
Por la crisis también se dificultará la ayuda que el año pasado brindaron las empresas gastronómicas aportado servicio y alimentos.
Contra todo pronóstico, los organizadores analizan un protocolo para volver a servir la mesa, aunque ya no será en la plaza sino que por el distanciamiento social que impone la pandemia, una alternativa sería el delivery de raciones de comida.
Los voluntarios, actores fundamentales
Red Solidaria apela a voluntarios que se ofrezcan para cocinar el alimento que luego sería distribuido en algún punto de la ciudad o bien podría ser llevado a cada domicilio de las personas que lo necesitan.
Además pretenden empezar a distribuir la ayuda "lo más pronto posible" y estimaron que eso podría comenzar "en diez días, más o menos".
Marcelo Valverde, responsable de Red Solidaria, comentó que "hace un mes que estamos trabajando con el resto de los voluntarios tratando de encontrar una solución".
En este sentido, explicó que tomó contacto con miembros de Red Solidaria en Buenos Aires para ver de qué manera están trabajando allí en este contexto de pandemia.
"Queremos estar en contacto con nuestros amigos a quienes el año pasado les servíamos el alimento. Cuando nos encuentran nos preguntan cuándo vamos a volver con la Mesa Digna", contó.
Valverde comentó que "estamos pensando en hacer viandas con alimentos bien preparados y distribuidos en envases térmicos para que las puedan retirar en algún lado que todavía no hemos definido".
El plato cambia por viandas
Valverde explicó que intentarán replicar en San Francisco un modelo de ayuda alimentaria que se viene implementando en Barrio 31, en la Capital Federal, donde se distribuyen unas 4.000 raciones alimentarias por semana.
La idea apunta a que "un grupo de voluntarios nos ayude a cocinar alimentos. Cada uno de ellos elaboraría las raciones para 10 o 15 familias".
Valverde dijo además que "si conseguimos la ayuda de cinco o seis familias podremos tener la cantidad de personas suficientes para que el alimento llegue a los que más lo necesiten".
"Una posibilidad es entregar las raciones en la plaza General Paz y que desde allí cada uno se la lleve a su casa. Si esto no se puede hacer se podrían repartir a domicilio o bien canalizar la entrega a través de uno o dos merenderos", siguió el entrevistado.
Luego explicó que para reemplazar el aporte que el año pasado brindaron los empresarios gastronómicos "en esta ocasión queremos contar con el apoyo de familias que tengan ganas de cocinar y en el caso de que no puedan conseguir el alimento, nosotros lo vamos a suministrar a partir de otras campañas que haremos", concluyó.