Los quesos cordobeses competirán en Villa María
Será en el marco del primer Concurso Provincial de Quesos que tendrá lugar en el mes de abril. Durante dos jornadas, el jurado evaluará y premiará nueve categorías de quesos.
El miércoles 24 y jueves 25 de abril, la ciudad de Villa María será sede del primer Concurso Provincial de Quesos que tendrá lugar en el Centro Cultural Leonardo Favio. Se trata de una iniciativa conjunta entre el Ministerio de Agricultura y Ganadería, el municipio villamariense, la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (Apymel) y la Escuela Superior Integral de Lechería (Esil).
El alcance del concurso es provincial, es decir que solo podrán participar firmas elaboradoras radicadas en Córdoba.
El cronograma de actividades para las dos jornadas incluyen la actividad de jurados, un cronograma de capacitaciones, jornada de puertas abiertas y exhibición de productos para el miércoles 24, y premiación de ganadores y cóctel de cierre para el jueves 25.
Las nueve categorías de quesos que pueden participar, con primero, segundo y tercer puesto, son los siguientes: quesos blandos (cuartirolo, cremoso y por salut); quesos semiduros sin ojos: (Tybo, Danbo, Gouda y Edam); quesos semiduros con ojos (Holanda, Pategrás, Fontina, Colonia, Gruyere y Emmental); quesos duros, subcategoría A (Sardo, Romano, Goya); quesos duros, Subcategoría B (Sbrinz, Reggiano, Parmesano); quesos de pasta hilada (Mozzarella, Provoleta, Provolone Hilado); quesos con hongos (Azul, Camembert, Brie, Gorgonzola, otros); quesos especiales (Saborizados, Funcionales); quesos de leches especiales.
Premios e incentivos para los ganadores
Además de la obtención de placas para los quesos que obtengan el primero, segundo y tercer lugar, desde el Ministerio de Agricultura y Ganadería se trabajará en la difusión del logro y de la empresa a través de medios masivos tradicionales como de redes sociales. Por otra parte, los ganadores tendrán la posibilidad de participar en las ferias y exposiciones del calendario anual en el marco del programa "Córdoba vidriera productiva", y también se proveerá a los productos elegidos del diseño de un botón oficial identificatorio para ubicar en el packaging y de esta forma realzar el producto por medio del reconocimiento del logro.
Objetivos del concurso
Según manifestaron los organizadores, con el concurso se busca evaluar los atributos sensoriales de los quesos destacando las cualidades de los mismos, generar un espacio de intercambio de información y conocimiento entre las industrias participantes y promover la mejora de la calidad de los lácteos. A su vez,
reconocer la importancia de las pymes lácteas como generadoras de trabajo y desarrollo regional.