En qué consisten la dieta macrobióticas
Basada en principios japoneses, estas dietas tienen como objetivo el consumo de alimentos naturales y frescos para encontrar el equilibro físico y emocional.
Semillas, granos y verduras, una perfecta combinación de lo natural y lo sano. Estos son algunos de los ingredientes con los que cuenta una comida macrobiótica que nació en Japón gracias a George Oshawa y se basa en la búsqueda del equilibrio físico y emocional a través de la nutrición.
Así, la dieta macrobiótica se convierte en un estilo de vida alimentando al organismo de manera equilibrada y sin excesos.
Según la licenciada en Nutrición Julieta Grande (MP-2234), coordinadora del servicio de viandas saludables Sano Sabores, la dieta macrobiótica es un estilo de vida que tiene como objetivo "ayudar a desarrollar nuestro potencial humano mediante la aplicación del sistema filosófico Ying y Yang, también conocido como 'principio único oriental' para comprender y resolver los problemas concretos de la existencia a través de la alimentación".
"Comiendo según las leyes de la naturaleza, el organismo se armoniza o reencuentra la salud -afirmó la nutricionista-y así el juicio se vuelve más claro capaz de percibir la realidad, a través de una dieta completa y equilibrada, un estilo de vida activo y el respeto por el medio ambiente".
La dieta macrobiótica se convierte en "una forma de alimentar el organismo de la manera más justa posible, sin carencias ni excesos, para que éste se desarrolle libremente y se pueda ir adaptando a sus propios cambios", dijo Grande.
Alimentos ying y yang
En la alimentación macrobiótica, los alimentos deben equilibrarse para lograr el bienestar físico y mental, por eso se dividen en Ying y Yang."Los Ying son los totalmente naturales como el azúcar, las frutas, la miel o el alcohol, y los Yang son las comidas saladas, carne roja, aves o café cuyo consumo hay que limitar", explicó la nutricionista.
Añadió que esta dieta "opta por el consumo de los alimentos frescos y naturales evitando en todo momento la comida procesada o manipulada ya que sus seguidores consideran que fue adulterada".
De origen asiático
La dieta macrobiótica es una forma de alimentación basada en la medicina china y el budismo zen, cuyo eje gira en torno a equilibrar la ingestión de alimentos yin (en líneas generales, procedentes del reino vegetal) y los alimentos yang (procedentes del reino animal). Creada por el japonés Georges Ohsawa en 1957, su objetivo es conseguir un bienestar físico y mental.