Carne: salarios se achicaron 30 % por la caída del consumo
En su día, el sector de la carne se manifestó preocupado por el empleo. Las horas laborales disminuyen al ritmo del desplome de las ventas. También impactan medidas como la caída de las operaciones externas. "Estamos atravesando una crisis preocupante", dijeron desde el gremio.
Cada 10 de junio se conmemora en todo el país el Día del Trabajador de la Carne, tal como lo establece el convenio colectivo de trabajo.
El origen de la fecha se remonta a 1947, momento en el cual se formó la Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados, con ámbito de actuación en todo el país.
En ese momento la Argentina tenía un claro perfil productor de ganado, en su mayoría vacuno, que no solo permitía abastecer al mercado interno, sino que además posicionaba a nuestro país como uno de los principales exportadores de la industria cárnica.
A 74 años de instaurarse esa fecha, el panorama de la industria cárnica es muy diferente. De hecho, en este momento está atravesando por una profunda depresión debido a la pronunciada caída en el consumo que a nivel interno se ubica en un 50 % con respecto a las cifras que el sector registraba el año pasado. A eso se suman medidas que el sector considera "desacertadas", como el reciente cierre de exportaciones determinado por el Gobierno nacional.
La caída en el consumo no se debe mayoritariamente a un cambio en los hábitos alimenticios de la gente. La espiral inflacionaria sumado al incremento vertiginoso en el precio de la carne y sus derivados hicieron retroceder a muchos que antes no dudaban en acercarse a las góndolas para elegir los cortes.
Con relación a junio de 2020, el precio de la carne vacuna superó con creces el índice de inflación en el mismo período ya que mientras este último, en los últimos 12 meses fue de aproximadamente el 45,6 %, el precio de la carne aumentó un 66,1 %, según un informe del Observatorio de Precios del Centro de Economía Política Argentina (Cepa).
Menos horas, menor salario
La delicada situación por la que atraviesa el sector fue reconocida por los propios dirigentes sindicales.
El secretario general del Sindicato de Empleados y Obreros de la Industria de la Carne seccional San Francisco, Miguel Aldo Lucero, admitió que el día en el que se recuerda a los trabajadores del sector "no nos está encontrando de la mejor manera".
Se conmemora hoy el Día del Trabajador de la Carne.
Lucero señaló que la situación del sector "es variable" aunque resaltó que los mayores inconvenientes se observan en la industria frigorífica.
"En los frigoríficos de San Francisco y Morteros mermó mucho la faena por la baja en el consumo", explicó lo que llevó al personal de esos establecimientos "a trabajar 4 días a la semana, distribuidos entre lunes, martes, miércoles y viernes", explicó.
En este caso, Lucero reconoció que "el consumo y la faena cayó un 50 %" lo que sin dudas "termina influyendo" en el trabajo del personal que se desempeña en estos establecimientos.
El convenio colectivo de trabajo del sector garantiza a los trabajadores un mínimo de 140 horas mensuales, aunque en épocas de venta normal de carne se llegó a trabajar hasta 200 horas en ese mismo período de tiempo. No obstante, la merma en el consumo, según el gremialista, "termina por influir en un menor salario" debido a que "si tuviéramos que trabajar 9 horas de lunes a jueves y 8 el viernes, el salario estaría un 30 % más arriba de lo que está actualmente".
De esta manera, la actual situación por la que atraviesa el sector de la carne genera que los trabajadores se vean perjudicados con una reducción del 30 % del salario que venían recibiendo antes de que comience esta lenta, pero sostenida, disminución en la comercialización de carne.
Un trabajador del sector actualmente hace entre 6 y 7 horas diarias mientras que antes trabajaban 9 horas de lunes a jueves y los viernes 8 horas, lo que les representaba un mayor salario que también se veía incrementado en épocas donde había mayor actividad, que era cuando las jornadas duraban entre 10 y 12 horas diarias.
Esenciales, pero...
"Estamos atravesando por una crisis preocupante", afirmó Lucero en medio de un contexto de contante incremento en el precio de la carne mientras que "la gente gana cada vez menos".
"Durante la pandemia fuimos considerados trabajadores indispensables, tuvimos que trabajar siempre y muchos tienen que recorrer varios kilómetros en bicicleta para llegar a su lugar de trabajo, en turnos nocturnos o de madrugada y eso no se tiene en cuenta para nada", reclamó.
En el último año el sector logró una recomposición salarial del orden del 32 % aunque antes de 2022 se aplicará una cláusula de revisión en el caso de que la inflación se ubique por encima de ese porcentaje.